建立融合机制、监测学生体质、丰富体育课程,江苏“花式”体教融合带来学生体质改善

新华社
2017-12-27 09:04
江苏教育、体育两部门进一步推动体教融合,通过联合实施学生体质健康促进工程,健全机制体制,改善学校体育软硬件条件,促使学生体质多年来稳步提升。

  新华社南京12月26日电 题:江苏“花式”体教融合带来学生体质改善

  新华社记者王恒志、赵久龙

  自从女儿上了学,南京市民耿晓旭就多了个新“任务”:陪女儿完成家庭体育作业。“闺女以前不爱锻炼,有了这项作业好多了,现在小孩不缺营养,就得想办法让他们动起来。”耿晓旭说,“现在学校在体育教育方面可以说‘花样百出’,我觉得这趋势挺好的。”

  近年来,江苏教育、体育两部门进一步推动体教融合,通过联合实施学生体质健康促进工程,健全机制体制,改善学校体育软硬件条件,促使学生体质多年来稳步提升。江苏省教育厅今年发布的2016年江苏省学生体质健康监测显示,江苏学生的身高、胸围等身体形态发育指标继续保持上升趋势,速度、力量、耐力、柔韧等指标虽然当年数据出现一些波动,但整体指标高于全国。

  “联席会议”建立融合机制

  如何让教育、体育两个主管部门在开展校园体育和提高学生体质健康水平方面真正形成合力,一直以来都是现实难题。江苏省体育局局长陈刚表示,这需要有一个跨部门的合作平台进行统筹和沟通。据了解,早在2009年,江苏就建立了这样的跨部门合作平台——“教体结合工作联席会议”,教育局和体育局每年坐在一起召开会议,省政府分管领导主持并进行工作部署。“通过联席会议,体教双方能充分沟通,共同研究重点难点问题,提出切实的解决之策。”陈刚说。

  江苏省教育厅体卫艺处主任科员古恺说,围绕“促进青少年全面健康成长”这一中心议题和现实“短板”,江苏教育、体育两部门打破壁垒,定期沟通、协调会商,以项目为抓手,联合出台了一系列深化教体结合、促进青少年全面发展的政策与举措,形成了“协调统一、资源共用、责任共担、成果共享”的工作机制,初步呈现出“教育更加全面,体育更可持续”的双赢局面。

  至2016年,江苏省学生体质健康促进研究中心、江苏省学生体质健康监测与干预行动研究中心、江苏省学生心理健康运动干预研究中心先后成立,其研究成果已经直接用于改善学生体质健康和促进学校体育工作的实践。此外,一系列指导方案、教材设计的出台,也提高了学校体育工作的科学性与实效性。

  “柔性倒逼”带来观念转变

  一直以来,从学校到老师再到家长,重文轻体的现象十分普遍,归根结底还是应试教育这根“指挥棒”在作怪。为扭转这一观念,江苏省推出一系列“柔性倒逼”机制,同样用“指挥棒”促使政府、学校、家长转变观念。

  目前,江苏省建立了学生体质健康监测公告制度,每年都会向社会公布健康监测数据,目前正着手在全省全面推行实施学生体质健康报告书制度,这一制度将所有学生体质测试数据纳入学生信息管理系统,系统初步具备学校体育工作报告、健康促进学校申报管理等功能。一位小学校长坦言,以往学校体育做得好不好很难评定,现在通过大数据,学生体质健康情况一目了然,这就是一个客观标准。

  2007年起,江苏每年组织高校大一新生身体素质测试,将测试结果回溯生源地,并对全省各地测试结果进行排名。部分大学也建立了自己的“倒逼”机制,南京师范大学学生王宇平说:“感觉学校很重视体育,像我们到了毕业时候就要体测合格才能毕业。”

  在南京等地,学生小手牵家长大手的亲子体育活动与学生家庭体育作业有机结合,正受到越来越多家长和学生的欢迎。耿晓旭说:“这实际上也是倒逼我们多陪孩子,和孩子一起成长,这样的家庭作业多多益善。”

  此外,南京等地还实施了提高中考体育满分标准、国家学生体质测试成绩评定达到良好及以上才能参加评优评奖等各种举措,“迫使”学校、家长转变重文轻体的老观念。古恺说,通过一系列“柔性倒逼”措施,“学校、家庭、社会”三位一体、齐抓共管、共同促进的格局正在逐渐形成。

  体教结合提供保障机制

  兴趣是最好的老师,学校体育怎么搞才能真正受学生欢迎,同样是一个“老大难”问题。

  陈刚说,江苏近年来大力推进体育项目进校园,不仅是传统的三大球、乒羽等项目,击剑、冰上、水上项目等也纷纷走进校园,成为普通学生的校本课程。“我们的愿望就是给孩子提供更多选择,希望孩子们在毕业时,能学会一到两门体育技能,这是会让人终生受益的。”

  对大多数学校来说,另一个“老大难”是师资问题。江苏省泗洪县上塘小学校长朱跃说:“孩子体质越来越好,学校设施也好起来了,但我们目前真是很缺专职老师。”即使是在经济发达地区,囿于编制等原因,体育老师不足也是普遍现象。对此江苏一方面积极扩编、培训专职体育教师,另一方面则挖掘体育领域的资源优势,鼓励教练员到各类学校从事训练工作,指导、帮助学校体育教师提高训练水平,一些社会体育机构人士就是这样成了“体育老师”。

  近年来,江苏对体育设施投入也很大,2012至2016年,江苏省级财政投入近5亿元,建成654片农村中小学运动场地。古恺介绍说,在投入方面,教育和体育部门也分别安排经费,并形成合力,优化配置,强化薄弱环节。同时鼓励各部门各单位通过社会化、市场化运作,如企业赞助、比赛冠名、社会捐赠等方式,多渠道筹集资金。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122171124