莎拉波娃30岁了,未来她要“追随”马云做电商

澎湃新闻
2018-01-03 09:02
从先丢一盘,到第二盘被率先破发,这场逆转跌宕起伏,但即便逆境中,莎拉波娃场上最多的小动作也只是简单的紧握单拳为自己加油。

  原标题:特写|莎拉波娃30岁了,未来她要“追随”马云做电商

  30岁,莎拉波娃已不再年轻,但她的野心前所未有得庞大。

  经历了15个月的禁赛、周遭的非议,她已经为自己描摹好了新赛季东山再起的剧本——目标直指年终的WTA年终总决赛。

  在深圳公开赛上,这位俄罗斯美女开启了新的一年。除了排名和成绩,她还想在多个商业领域继续开疆拓土。

  她并不只是想想而已,因为卷土重来的桥段她并不陌生,她秉性之中最不缺少的就是“顽强和坚韧”。

  ↑1月2日,莎拉波娃在比赛后向球迷致意。 新华社 图

  高冷莎娃的改变

  “我做了一个正确的决定,就是将新赛季第一场比赛安排在中国进行。”

  在深圳赛开始新赛季的征程,对于莎拉波娃来说还是第一次。

  她的经纪公司是这项赛事的拥有者,更重要的是,莎娃在中国找到了久违的感觉。

  去年结束禁赛复出后,她曾经被多项赛事拒绝外卡,而参赛时也不乏嘘声。在中网,她是球迷和媒体的宠儿,而在天津赛上,她更是拿下了职业生涯第36个冠军,众多球迷为她挥舞那本只在欧美发行的莎娃自传《不可阻挡》(《Unstoppable》)。

  于是,你能看到一贯高冷的莎娃在训练结束后,不惜为追逐签名的球迷停下来;在走进三层外三层的签名会时,用手捂住心口微笑;在儿童日与小球员们整整玩上了半个小时;拿下首场比赛后甚至用中文祝全场球迷“新年快乐”……

  ↑莎娃在比赛中。新华社 图

  这是一个完全不同的莎娃,同样,这也依旧是一成不变的她,身上那股坚韧和顽强丝毫没有缩水。

  15个月的禁赛是她职业生涯离开球场最长的一段时间,而上一次远离赛场10个月回归还要追溯到2009年。

  那时因为肩膀手术,她一度连球拍都拿不起来。各种各样的时尚派对和品牌活动占据了莎拉波娃的社交网络,不少人开始联想到最早的俄罗斯网球美少女安娜·库尔尼科娃。

  和9年前一样卷土重来

  不过,玛丽亚永远不是库尔尼科娃。

  库尔尼科娃从未赢得过一次WTA锦标赛单打冠军,两届澳网双打冠军也多少显得含金量不足。除了美貌,她的名气始终没有与比赛水准成正比。

  但莎拉波娃完全不是这样。

  对于似乎一直重复而没有间断的怀疑,莎娃的回答永远是那么酷,“只想在不打网球时,尽情享受自己的生活。”

  其实被闪光灯忽略时,她和9年前一样全力以赴。

  2009年,如果不是一位波兰大妈在“YouTube”上传了莎娃挥汗如雨训练,连喝水都顾不上的视频,人们甚至不会知道情人节这天,这位姑娘拒绝了约会、拒绝休息,选择了球场。

  今年12月,同样只是在被粉丝拍到赌博式训练后,莎娃才把自己在纽约训练中的几张美照,轻描淡写地放在了个人社交网络上。

  她也在自己的社交网络中写下了一段心声——“如果这是重返巅峰的路,我愿意每天都全情投入。没有任何言语和行为,能够阻止我实现梦想,还有很多梦想等着我。”

  上赛季复出后的迷茫,并不会困扰她很久。排名才刚刚攀升到59位,莎娃就毫不掩饰野心——“在每一个赛季的开始,新加坡(WTA年终总决赛)是一个远景,每一场比赛都是向新加坡迈进。”

  ↑莎拉波娃在比赛中庆祝得分。 新华社 图

  不惧失败,重读《炼金术士》

  在深圳神仙岭网球中心,莎娃每一次失误都会引来球场上的“骚动”,每一次得分则会引发欢呼。

  与现场狂热的氛围格格不入的是,她无论得分、失球都面无表情。

  这是第二轮面对上届赛会亚军里斯克的场景,俄罗斯美女花费整整142分钟才拿下了三盘大战。

  从先丢一盘,到第二盘被率先破发,这场逆转跌宕起伏,但即便逆境中,莎拉波娃场上最多的小动作也只是简单的紧握单拳为自己加油。

  “无论是在场上还是场下,我真的一点都不害怕失败。”她说,“我是一个蛮喜欢听从直觉摆布的人。”

  哪怕2016赛季没有一分赛事奖金进账,莎拉波娃2200万美元的总收入仍能在女子运动员中屈居小威之后,位列第二。

  莎娃完全可以选择转身离开,但直觉让她选择在残酷的职业球场东山再起。

  哪怕失败和怀疑还会不断涌来。

  她没有细述口中的直觉,甚至从来不想对自己的斗志解释什么,但当从和父亲带着全部家当的700美元开始一头闯进网球世界时,你就应该知道这个内心强大的姑娘并不害怕所谓的逆境。

  在开始新赛季前,莎拉波娃重新捡起了那本保罗·科略埃那本励志小说《炼金术士》——“当我真心在追寻著我的梦想时,每一天都是缤纷的,因为我知道每一个小时都是在实现梦想的一部分。”莎拉波娃说,在展望人生的旅途时,这本书教会了自己很多。

  ↑莎拉波娃和马云。

  投资UFC、谋划电商,不放弃每一种可能

  网球仍然是莎拉波娃的重心,但从十年前开始,它就不再是她的唯一。

  所以很早开始,她就在耐克开设自己的产品线,与奢侈品牌推出个人合作款,后来创办了自己的糖果品牌——“Sugarpova”。

  去年禁赛期间,又自费攻读了哈佛商学院的短期课程,莎拉波娃不想放弃自己身上的每一种可能。

  她不仅客串了电影《八大罗汉》,甚至投资了UFC。

  “我看到了它本身的潜力所在,很多机会会在未来体现出来。这个赛事在美国很流行,希望能在中国也一样。”

  ↑莎娃和自己的糖果品牌。

  莎娃说这是自己网球生涯中一个重要的投资决定,而中国市场也是她下定决心的因素,“中国是一个很大的市场,也已经看到了它的潜力,这也是我参加投资的原因。”

  事实上,在参加了阿里巴巴的双十一晚会后,她也对电商产生了浓厚的兴趣。

  对于邀请自己参加晚会的马云,莎娃也推崇备至,“他对于电商的发展是有革命性的。我也知道科技对于人们的影响,网络买卖东西是多么的便捷,网络的能力发展多么的重要。”

  “我有搜索过全世界的电子经济,也看到电子经济的发展以及潜在的市场。我们的公司还在发展初期,还需要走过很长的路。当然我也是希望自己的公司能够进入中国电商市场。”

  没错,她不想把野心拘泥在球场。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122202087