马博会来了(2)|“韵动中国”首次亮相马拉松博览会,四个故事讲清楚这个国家级赛事IP

新华网体育
2018-01-04 09:41
从“国家故事”、“城市故事”、“人的故事”和“我们的故事”四个角度,展示“韵动中国”的办赛理念、赛事特点和价值意义。

  ↑新华网体育总经理侯大伟(左二)向全国政协教科文卫体委副主任、中国田径协会主席段世杰(右一)介绍“韵动中国”马拉松系列赛。新华社记者林善传

  新华网体育厦门1月4日电(龚媛媛)作为国家级大众赛事IP,由新华网体育打造的“韵动中国”马拉松系列赛4日亮相第二届中国马拉松博览会(以下简称“马博会”),以“新华网体育 中国在韵动”为主题,分别从“国家故事”、“城市故事”、“人的故事”和“我们的故事”四个角度,生动立体地展示“韵动中国”的办赛理念、赛事特点和价值意义。

  ↑“韵动中国”亮相第二届中国马拉松博览会。新华网 龚媛媛摄

  创作“中国故事”

  “韵动中国”是新华网体育与中国田径协会携手创作的“中国故事”,也是诠释“中国梦”的国家级赛事IP,旨在以体育为媒,传递文化自信,打造国家品牌。

  据介绍,“韵动中国”马拉松系列赛不同于传统意义上的马拉松办赛,而以国家视角为切入点,将马拉松这项近几年大热的全民健身运动主题化、系列化和品牌化,借助体育这一世界通用语言,既呈现中国文化的靓丽底色,又凸显当代中国的发展成色。马博会现场,“韵动中国”的三大主题——传承时代基因的“红色圣地”系列、凸显中国丰厚“文化遗产”系列和塑造城市品牌的“特色主题”系列,吸引众多参观者驻足。

  讲述“城市故事”

  新华网体育“韵动中国”马拉松系列赛的办赛理念是“通过一场赛事来运营一座城市”,依托新华网体育强大的融媒体整合传播能力,挖掘城市灵魂精神,沉淀城市气质文化,打造城市传播名片。

  目前,“韵动中国”马拉松系列赛已成功吸纳云南大理、辽宁鲅鱼圈、四川广安、四川乐山、河南郑州、江西井冈山等城市加入。新华网体育总经理侯大伟说:“我们不是要找一座城市来举办一场赛事,而是要通过一场高水准、专业化、独特性的赛事来营销好一座城市。”

  聚焦“人的故事”

  作为国家级新媒体机构,新华网在马拉松赛事传播上无疑具有采集、加工和分发优势,特别是在运用无人机、全媒体直播等新技术平台上的优势明显。但记者在现场看到,新华网体育在此次展会上重点推介了自己的“故事挖掘”能力,即充分挖掘人与城市通过赛事连接在一起的动人故事。

  此次在马博会上参展,新华网体育从数百个已刊发故事中精选了十余个跑者故事,通过故事展现普通跑者坚韧不拔、乐观向上的生活态度,再由点及面,呈现一个立体、生动、向上的昂扬中国。

  展示新华网体育的故事

  此次马博会是“韵动中国”马拉松系列赛在全国性马拉松行业盛会上的首次亮相。作为“韵动中国”的运营者,新华网体育也将自己的故事娓娓道来。

  新华网体育是国家级新媒体机构、文化传媒上市公司新华网在全球体育市场的拓展主体,与新华网四川有限公司一体化运营。目前已开展有互联网体育、体育媒体、赛事运营、体育营销和电子竞技等业务,持有新华网体育频道、“韵动中国”大众体育赛事IP等平台产品。

  新华网体育正以“中国体育传播与产业整合运营商”为定位,立足专业传媒、联结政商资源、深耕产业运营,着力构建中国体育O2O创新服务平台,助力新时代的体育强国建设。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122208069