马博会来了(7)|中国田径协会副主席:中国体育的参与性从来没有像今天的马拉松这样自发和广泛

新华网体育
2018-01-04 19:03
王楠表示,如何扶持青睐马拉松的社会资本,如何扶持马拉松企业,是一门艺术,需要精细的行政手段,需要拿出智慧和政策予以保障。

  ↑国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王楠发表“中国马拉松,一个朝阳产业”的主题演讲。主办方供图

  新华网体育厦门14日电(记者丁峰 李旭)在4日举行的“新时代·新目标”第二届中国马拉松产业高峰论坛上,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王楠发表题为《中国马拉松,一个朝阳产业》的演讲。

  王楠表示,中国体育的参与性从来没有像今天的马拉松这样自发和广泛;中国的体育人口的增长从来没有像今天的马拉松这样迅猛,让人们真正地参与到把体育中来;马拉松运动在世界范围内的发展历史,从来没有像今天在中国如此高速和充满朝气。这是中国马拉松对于中国体育的贡献,也是中国马拉松对于健康中国的贡献。

  就中国马拉松这个朝阳产业的发展现状,以及未来前进方向的思考,王楠提出了四点看法。

  中国马拉松对中国体育的贡献

  中国马拉松从一场自发的人民群众的健身活动,已经发展成为提升参与者的健康水平和健康意识、传递健康方式和健康理念、更新人民群众的体育观、推动社会文明进步的一场健康生活运动。从对人的塑造角度讲,没有哪项单一运动比马拉松项目更能促进人的全面发展。

  一直以来疏于锻炼的国人,正在马拉松赛场上证明着自己,他们的健康意识和体育精神的觉醒,也在带动着更多的人投入到体育运动中来,并且将影响到下一代人。

  王楠指出,中国体育的参与性从来没有像今天的马拉松这样自发和广泛,中国的体育人口的增长从来没有像今天的马拉松这样迅猛,让人们真正地参与到把体育中来,这是中国马拉松对于中国体育的贡献,也是中国马拉松对于健康中国的贡献。

  中国马拉松对马拉松运动的贡献

  从1896年第一次出现在首届现代奥运会上,到2017年的122年间,马拉松运动在世界范围内的发展历史,从来没有像今天在中国如此高速和充满朝气。

  在传统的观念中,竞技体育与全民健身的体育之间,是有一个分界的。但是,随着马拉松赛事在全国范围内的普及、群众选手受邀参加全运会马拉松赛,以及“我要上奥运”对业余选手招募奥运会参赛选手,这条竞技体育与全民健身之间的界线已经越来越模糊,人们通过亲身参与赛事,去体验体育的快乐,以及伤病和痛苦,从而树立起正确的体育观、胜负观、荣辱观。

  王楠坦承,中国式的马拉松存在虚火,存在泡沫,存在盲目性,这也正是中国田协在未来一段时间里需要面对的复杂局面。但是,越来越多的中国人的参与使得马拉松运动重新获得了朝气,越来越多的中国人的参与使得马拉松的训练方法和参赛理念有望得到突破。

  中国马拉松对于城市的意义

  马拉松运动对于城市文明的塑造,是通过马拉松运动,提升参与者的规则意识和文明意识,从而最终起到提升城市文明的作用。在这个过程中,参与者们收获的不仅是健康,还有体育对人们行为的规范,他们感受到了竞技的魅力和规则的力量,这也是推广尊重规则、尊重权威、公平竞赛的理念的最好时机。

  以马拉松为龙头的中国路跑运动,每年吸引着数以百万计的人群,一场场路跑赛事,确实是比赛,但同时也是一堂堂规则、礼仪、诚信和信念的教育课,体育人口在运动中接受着文明的教育,城市居民在赛事的气氛中体验着秩序和正能量,这是一个积极的互动,是一个城市发展的美好画面。

  王楠指出,马拉松对于城市文明具有推动效应,马拉松具有改变人类个体的力量,也具有改变社会的力量。

  中国马拉松在体育产业中应该具有的地位

  马拉松产业是一项以马拉松赛事为依托,以科学训练、规则意识、文明礼仪为保障,以改善中国人的生活习惯、提高中国人的健康水平、提高中国人的文明意识为目标的综合性的朝阳产业。

  过去5年,马拉松运动为参与者带来了健康、愉悦和比赛的刺激,为举办城市带来了活力、旅游者和消费者,为中国体育事业开辟了新的疆域,带来了新的内涵。但是,马拉松运动还欠中国马拉松企业一个合理的收益。健康的马拉松产业应该是由参与者支付、社会资本投入、政府提供社会服务等几方面共同支撑起来的,这才有可能形成良性循环,达到三方各取所需的共赢局面。

  王楠表示,如何扶持青睐马拉松的社会资本,如何扶持马拉松企业,是一门艺术,需要精细的行政手段,需要拿出智慧和政策予以保障。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122211631