马博会来了(8)|从举办“城市马拉松”到获颁“马拉松城市”,厦门如此介绍经验

新华网体育
2018-01-04 19:39
作为马拉松产业发展的受益者,厦门在第二届马拉松博览会开幕式上被中国田径协会颁发授予“马拉松城市”的荣誉称号。

  新华网体育厦门1月4日电(记者李旭、王梦)15年的耕耘,凭借着厦门国际马拉松赛,厦门成为马拉松城市名片打造的典范。“马拉松带给厦门这座‘温馨’‘温情’的城市速度与激情。”厦门市体育局局长傅一民在第二届中国马拉松产业高峰论坛中表示。

  作为马拉松产业发展的受益者,厦门在第二届马拉松博览会开幕式上被中国田径协会颁发授予“马拉松城市”的荣誉称号。

  从举办城市马拉松,到成为马拉松城市,马拉松给厦门这座城市带来了什么。傅一民站在马拉松举办城市的角度,从马拉松带动运动风气、马拉松带动城市管理和服务理念的提升,以及马拉松推动城市运动软硬环境升级三个方面,例举了马拉松对厦门城市建设和全民健身带来的生机。

  马拉松是一项竞技体育和群众体育完美结合的运动项目,具有竞技性和群众性高度融合的特点。据了解,厦门马拉松每年吸引众多运动爱好者积极参与,2015年参赛人数达到近8万人,创造了中国马拉松赛事参赛规模之最。在马拉松的带动下,路跑已成为厦门全民健身运动中参与人数最多的项目,形成了积极、健康、乐观、向上的生活理念,全市经常参加体育锻炼的人口比例达到39.6%。

  傅一民表示,能够成功地举办一场马拉松赛,是对举办地城市自身的挑战与认可,因为马拉松赛对赛道的条件要求相对较高,需要有强大的服务保障能力,良好的城市管理水平。厦门马拉松赛的成功举办,体现了厦门的城市发展和魅力。

  “厦门文明、温馨、健康、绿色的城市形象,也随着厦门马拉松赛的举办,跟随着媒体的镜头传遍海内外。” 傅一民说,“接下来,将继续用多场品牌定位不同的赛事打造“马拉松城市”氛围,让厦门成为世界级马拉松旅游目的地。”

  据了解,第二届中国马拉松产业高峰论坛是4日上午开幕的第二届中国马拉松博览会设置的主论坛,由中国田径协会主办、厦门市体育局支持、厦门文广传媒集团有限公司承办、厦门文广体育有限公司独家运营。论坛旨在以城市为核心,探讨马拉松产业与城市发展之间的关系,在当前国内体育产业利好背景下,通过马拉松对城市的影响,促进全民健身和竞技体育的融合发展。5日和6日,第二届中国马拉松博览会还将举办主题峰会,从不同维度探讨中国马拉松产业的现状与未来。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001122211801