马博会来了(12)|盈方中国:走出去,引进来,让中国马拉松更热闹一些

新华网体育
2018-01-05 11:19
盈方中国在篮球、田径和冬季项目上深耕,实现了多个体育项目的覆盖和布局。作为中国体育市场最具实力的营销公司之一,它如何着眼未来在中国市场的发展?

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育厦门1月5日电(记者 李旭 龚媛媛)成立于2004年的盈方中国,是首家与中国顶级职业体育联赛建立深入、长远合作关系的国际体育营销公司。独家运营CBA联赛商务开发12年、与亚洲田径联合会合作推出了亚洲马拉松大满贯、与冬奥会项目所属的全部七家单项联合会合作……盈方中国在篮球、田径和冬季项目上深耕,实现了多个体育项目的覆盖和布局。作为中国体育市场最具实力的营销公司之一,盈方中国如何着眼未来在中国市场的发展?如何借助大满贯来进一步深耕中国这一巨大的马拉松市场?万达资本的注入,将为盈方带来何种活力?盈方中国时尚体育与耐力运动总监吴洪涛给出解答。

  新华网体育&马博会:您如何看待当前蓬勃发展的中国马拉松市场?

  吴洪涛:中国马拉松赛事在前几年确实呈井喷之态,给人特别明显的感觉是马拉松从少到多,就“喷”起来了。但到近两年,马拉松赛事遍地开花的现象已经成了一种常态。中国马拉松现已经形成了一个产业,也形成了一个市场。这个市场发展速度特别快,覆盖面积非常广,并且既有广度又有深度。我认为这种现状还会持续,而且会以一种较快的速度增长。在我看来,这是一件好事情。马拉松运动之所以这么火爆,归根结底还在于这项运动本身的魅力。

  新华网体育&马博会:您认为中国路跑市场的发展方向是什么?

  吴洪涛:我认为,中国路跑市场应该是比较理性的状态,包括理性的参赛、理性的办赛、理性的投入和理性的产出。未来希望大家参加马拉松运动可以更持续化、理性化。商业开发达到一定程度后,就能够实现一种良性循环,市场就可以让它生存,而不是过多地依赖于政府的财政资源。

  新华网体育&马博会:盈方深耕中国马拉松市场的目标和规划是什么?

  吴洪涛:盈方与世界大满贯有过很多合作,也积累了很多经验。在跟国际对接的过程中,我们看到很多国际知名赛事,也在学习他们的优点。比如,从厦门马拉松身上就能看到全球先进的大满贯比赛对厦马办赛的一些影响。亚洲大满贯是由盈方中国、亚洲田径会推动的。中国的马拉松崛起以后,我们也希望在国际上有自己的位置,让自己的马拉松能够融入国际。我们愿意借助世界六大满贯的经验,开发亚洲大满贯。去年被称之为“大满贯元年”,三大满贯都来中国,这似乎是一种时机到了。中国马拉松正在比较稳定地向前发展,与此同时一定会有更多的产品出来,马拉松会向更高的层次迈进。另外,跑者也有更多的玩法,比如现在出现的“六星跑者”。参赛者跑完比赛后想有一些荣誉感,有一些评价体系等,而各个大满贯能够给这些跑者提供这样的荣誉体系。

  盈方要做的事情是借助马拉松赛事联盟,帮助中国马拉松走向世界,也将国外先进的东西引入进来,跟我们国内市场和国内的赛事、跑者结合起来,让马拉松变得更热闹一些。

  新华网体育&马博会:在您看来,马博会对中国马拉松产业有怎样的推进作用?

  吴洪涛:其实比较成熟的产业大多都会有产业博览会。国外的马拉松大型赛事都有很好的博览会,所以我认为马拉松博览会在产业内确定了一个标准,在形式上有一个成熟的标志。另外,我们需要一个交流的平台。马博会上有厂商、供应商、赞助商、赛事公司等。大家聚集在一起,不管是在内部,还是对跑者,都能起到一定的交流作用。中国马拉松博览会以及相关论坛是非常好的平台。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122213342