马博会来了(17)|37年北马的底气:我们毫不逊于大部分国际赛事

新华网体育
2018-01-05 14:57
2018年,北京马拉松将迎来第38个年头。作为北马自2010年以来的运营管理机构,中奥路跑有什么运营心得?

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育厦门1月5日电(记者李旭 龚媛媛) 几万人共同在天安门广场上唱响国歌、迈步向前,北马赋予所有参与者异乎寻常的意义。作为中国马拉松赛事的引领者,同时也是国内历史最悠久的马拉松,2018年,北京马拉松将迎来第38个年头。作为北马自2010年以来的运营管理机构,中奥路跑有什么运营心得?第二届马拉松博览会现场,看中奥路跑副总经理刘岳分享经验。

  新华网体育&马博会:北马通过哪些方式来运营赛事,保障赛事积极健康发展?

  刘岳:北京马拉松自1981年开始举办,今年将迎来北马的第三十八个年头。北马的主办方是中国田径协会和北京市体育局。中奥路跑公司作为赛事运营单位,自2010年全面接手北京马拉松的运营和管理工作。北马始终秉承打造精品赛事的办赛目标,在适度极致化的办赛理念指引下,每年不断创新,不辱选手和社会赋予的“国家马拉松”的称谓。

  说到推动赛事积极健康发展,我想说说北马的几个国内第一,北马是国内第一个实现抽签的赛事、第一个实现分区站位和启用净计时的赛事、第一个推出赛事星级评定体系的赛事、第一个推出公益跑概念和成立专项公益基金的赛事,第一个实现全部全程的赛事、第一个设置报名门槛的赛事、第一个在号码布上实现完整覆盖防伪水印的赛事、第一个为所有完赛选手发放完赛服的赛事等等,而这些第一个实际上都是对赛事组织管理水平的体现和考验。

  新华网体育&马博会:北马作为中国马拉松引领者,与国际赛事相比有哪些优势或不足?

  刘岳:我们认真对待每位选手,以及对北马关注的每一个人的意见和建议。同时,北马团队每年都会组织工作人员前往国内外大型马拉松和路跑赛事进行深度学习和交流,目的就是不断汲取优质的和符合国内马拉松运营阶段的办赛经验。通过多年的积累和对国际赛事的考察学习。坦白讲,我们拥有这个自信——北京马拉松与大部分国际赛事相比毫不逊色,甚至优秀有加。当然,随着国内马拉松赛事的发展、马拉松文化的普及,北马仍然会一如既往地在往年的经验基础上,继续深入挖掘、改善各项细节工作与服务体验,着力推进新公益模式和公益项目,更加注重赛事品牌体系的延伸,把文化塑造融入到各个环节,总体上取得更好的成效。

  新华网体育&马博会:您如何看待马拉松行业近年来的快速发展?

  刘岳:马拉松行业的快速发展,一是来源于政府主管部门在群众对于美好生活向往的支持和引导;二是源于自媒体的迅猛发展,加速了越来越多的人群在马斯洛需求层次理论中对于自我实现的需求;三是马拉松运动对于城市改革创新、绿色发展等方面产生积极促进作用,并对城市旅游、文化传递等方面起到积极拉动作用。

  当然,面对迅猛发展的中国马拉松行业,必然会出现一些发展不均衡的问题,那么如何解决赛事运营标准和服务水平的统一和持续拔高,是所有路跑产业从业者需要面对和解决的问题。北马也愿意承担这个责任,愿意将北马的赛事组织和运营管理经验和行业同仁分享。希望大家在中国田径协会的领导下,共同推动和拔高路跑赛事运营领域的标准。

  新华网体育&马博会:北马参加中国马拉松博览会的目的是什么?

  刘岳:中国马拉松博览会作为中国田径协会主导的大型行业展会,汇聚了整个路跑行业众多核心和优质赛事品牌、产品品牌,是大家交流、沟通和发布行业信息的高端平台。

  北京马拉松作为中国马拉松产业的主力军之一,是一定要出现在如此的盛会之中的。我们希望通过这样的平台将更多北马品牌精神和北马文化传递给跑步爱好者和行业同仁,共同推动中国马拉松产业的蓬勃发展。

  新华网体育&马博会:自己做展会和参展,北马两个角色的转换感受是什么?

  刘岳:北京马拉松是从2011年开始打造北京马拉松博览会的,初衷是为了不断丰富赛事体系,扩大品牌外延,让北马的品牌价值不断加速上行。经过7年的发展,北京马拉松博览会不仅成为中国规模最大的马拉松博览会之一,也是北京马拉松开跑前,跑者们预热北马的前奏曲。

  北马运营团队一直以来的工作作风就是虚心学习,所以我们对于国内外每个城市举办的赛前博览会和赛事都会主动和认真学习,汲取当中可以借鉴和优化的方面。比如今年中国马拉松博览会很棒的一点就是举办了高端论坛和主题峰会,帮助行业同仁获取信息和交流经验,同时博览会还贴心地为所有展商准备了展商手册等,这些都是值得我们学习的。

  新华网体育&马博会:您认为中国马拉松博览会对于产业发展有什么积极作用?

  刘岳:中国马拉松博览会对于马拉松产业,包括中国体育产业的推动作用都是十分积极和重要的。

  去年首届中国马拉松博览会,北京马拉松就受邀参加,通过展会与行业同仁和路跑爱好者建立了很好的交流,将北马的理念和文化做了充分的传递。今年博览会我们更是将北京马拉松37年的奖牌、秩序册、号码布和参赛证书等作为北马文化的核心元素,向大家进行了完整的展示。这些文化符号,也是北马深厚积淀的体现之一。通过对品牌精髓文化的发掘、整理和输出,进一步巩固了北马品牌竞争优势,增添品牌的文化魅力。

  新华网体育&马博会:您对中国马拉松博览会有哪些新的期待?

  刘岳:希望马拉松博览会可以吸纳进更多路跑产业相关行业进驻,打造全产业链展会。将展览、展销、论坛、市民互动等元素全部包容进来,让各个板块和个体都有机会对中国路跑行业建言献策,给中国路跑产业和群众生活理念带来更多实际的提升。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122215957