马博会来了(20)|可穿戴设备“后来者”爱普生:中国市场足够大,一家企业无法满足所有需求

新华网体育
2018-01-06 10:51
2016年12月,“姗姗来迟”的爱普生携多款产品高调进军中国可穿戴市场。这一年,爱普生可穿戴业务在中国的发展情况如何?

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  

  新华网体育厦门1月6日电(记者 李旭 龚媛媛) 随着马拉松赛事的蓬勃发展,中国跑者数量迅猛增长,展示了路跑市场的巨大潜力。嗅觉敏锐的商家纷纷布局,抢占先机。2016年12月,“姗姗来迟”的爱普生携多款产品高调进军中国可穿戴市场。这一年,爱普生可穿戴业务在中国的发展情况如何?未来将有什么规划?爱普生中国可穿戴业务部门经理王文为我们做出解答。

  新华网体育&马博会:爱普生可穿戴业务在进入到中国市场这一年感受如何?

  王文:中国的市场足够大,这个市场需要很多人来共同繁荣。中国的体育爱好者有各种各样的需求,一家企业无法包揽所有产品,更无法满足所有用户的需求,各个企业充分发挥自身的优势,制造出更多符合运动员不同需求的产品,这是我们希望看到的。很多品牌商在这个市场耕耘了很多年,他们有很好的知名度和口碑。我们抓住了北马和厦马这样的契机,把我们的人群进行精确地勾画,我们能明显感觉到这一年是越来越好的。在这个市场投入更多,继续耕耘,跟其他品牌一起把更好的产品价值传递给用户,这是我们未来的方向。

  新华网体育&马博会:爱普生可穿戴设备的目标用户画像是怎样的?

  王文:爱普生的核心竞争力是我们多年研发可穿戴设备的经验和核心技术。我们勾画的用户人群是“严肃跑者”,即那些崇尚科学锻炼,用精确设备和科学锻炼方法来刷新自己个人最好成绩的人。他们对于运动装备有很高的要求,是偏专业化的。马拉松跑者有很多都是这样的人,所以也是符合我们产品本身的定位。爱普生的产品优势在于GPS的精准度和以目标为导向的模式,可以给带给用户更多专业化的体验,这是我们要传达给用户的价值。我们希望契合那些对运动装备有很专业需求和要求的跑者,马拉松博览会就是这样一个场合,是我们想抓住用户的契机。

  新华网体育&马博会:未来几年可穿戴设备在爱普生的版图里会占到多大份额?

  王文:可穿戴业务是爱普生四大支柱产业之一。由此可见,可穿戴业务在未来爱普生的整个业务版图里有着非常重要的地位。我们认为这个市场足够大,对产品足够有信心,我们愿意投入更大的财力、人力、技术的研发在可穿戴业务领域,为这个市场的繁荣做出我们自己的贡献。

  新华网体育&马博会:爱普生对未来的马拉松博览会有什么期待?

  王文:马拉松博览会在跑者和设备厂家之前起到了桥梁的作用,既承担了使整个马拉松产业蓬勃发展的历史使命,也把厂商的技术和产品以一种最高效的方式传达给用户。对于整个马拉松产业来讲,它不断扩大马拉松产业在业内和民众间的影响力。中国现在推行全民健身国家战略,在此基础上越来越多的人开始重视科学运动。我希望马拉松博览会能够更加规模化、产业化、专业化,成为厂商把产品推向用户的有效平台。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122219399