马博会来了(23)|新身份新目标:“双金”重马要助推全国马拉松水平更进一阶

新华网体育
2018-01-06 14:05
作为才走过七个赛季的“年轻”赛事,是什么让重马收获如此多的肯定和荣誉?在取得这些成绩后,重马又将如何履行好自己新的身份?

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育厦门1月6日电(记者李旭 龚媛媛) 2017年可以说是重庆国际马拉松赛(以下简称“重马”)大丰收的一年,不仅成为中国马拉松大满贯赛事的初始成员,还成为中国第五个国际田联认证的全马金标赛事。作为才走过七个赛季的“年轻”赛事,是什么让重马收获如此多的肯定和荣誉?在取得这些成绩后,重马又将如何履行好自己新的身份?如何更好地树立马拉松标杆、推广马拉松文化?在第二届马拉松博览会现场,重庆市南岸区体育局副局长朱健给出了解答。

  新华网体育&马博会:重马能够成为中国马拉松大满贯初始成员的优势是什么?

  朱健:我们主要有两个优势:一个是我们的体制优势。我们是由体育局主办的赛事,始终把跑者放在第一位,社会效益放在第一位。第二个优势是我们的赛道优势。重马是在重庆市一条非常漂亮的道路——南滨路,整个赛道平均海拔185米,而且路面十分平整,非常适合跑友出成绩、刷PB。

  新华网体育&马博会:未来如何更好履行中国大满贯初始成员身份?

  朱健:大满贯是荣誉,也是责任。而且除了大满贯,重马还是全国金牌赛事、世界金标赛事。在这些荣誉面前,我们会进一步积极探索,努力助推全国马拉松运动水平更上一个台阶。

  新华网体育&马博会:重马如何用7年时间就获得跑友、国际田联、中国田协的肯定?

  朱健:首先这归功于我们团队的刻苦拼搏精神。虽然重马举办时间不长,但我们已经形成了一个非常稳定、积极向上、不断进取的团队。这个团队里,我们有一群马拉松的爱好者,有对这个事业非常投入的工作人员。在大家的共同努力下,我们始终把马拉松跑友关切的问题、切身的利益放在第一位。其次,正如前面所说的,重马的赛道条件非常好。此外,重马的比赛日期是每年三月份的最后一个星期日。这个时间的天气在重庆来说,温度、湿度都非常适宜,跑友在这里能够取得很好的成绩。这些都是我们获得肯定的重要因素。

  新华网体育&马博会:2018年是重马成为金标赛事后的第一届,有什么特别的想法?

  朱健:今年我们开展了一系列积极的探索,包括整个赛道上的补给、志愿者服务、医疗、安保等方面,现在都在进行着积极的思考和探索,力争2018年把重马的赛事服务水平提高到一个新的高度。

  新华网体育&马博会:重马参加中国马拉松博览会的目的是什么?

  朱健:博览会是一个展示自己、广交朋友的地方。重马参加马博会的目的有三个。一是向其他兄弟赛事学习,二是在博览会上展示重马的形象,三是在博览会上积极与广大马拉松商家进行接触,寻找更好的合作机会。

  新华网体育&马博会:对中国马拉松博览会有什么期待?

  朱健:博览会是一个平台,马博会一定会促进全国马拉松运动水平的提升,对整个马拉松产业甚至是体育产业的发展将会有非常积极的促进作用。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122219925