马博会来了(26)|借力马拉松,力为期待打造产业闭环

新华网体育
2018-01-06 14:51
福建力为体育活跃于马拉松领域,品牌影响力不断攀升。作为行业的参与者和受益者,力为如何看待目前中国马拉松的发展阶段和问题?

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育厦门1月6日电(记者李旭 龚媛媛)在全民健身上升到国家战略层面后,回归专业运动日渐成为不少体育用品企业的共同选择。随着马拉松赛事的井喷式发展,福建力为体育及其旗下的“力为运动”将运动装备作为主营业务,赞助广安红马,连续三年成为舟山群岛马拉松赛事唯一指定装备,并成为大理国际马拉松赛、井冈山国际马拉松等赛事的运营方……福建力为体育活跃于马拉松领域,品牌影响力不断攀升。中国马拉松给力为这样企业带来了哪些发展契机?作为行业的参与者和受益者,力为如何看待目前中国马拉松的发展阶段和问题?福建省力为体育用品有限公司董事长丁思泉在第二届马博会新华网体育演播间给出了答案。

  新华网体育&马博会:您为何选择参加中国马拉松博览会?目的是什么?

  丁思泉:中国马拉松博览会是中国马拉松领域最权威、最专业、规模最大、影响力最广的国家级盛会。力为运动包含了跑步产品、马拉松赛事、跑步平台三大系列,今年已经是第二年跟马博会合作了。通过马博会可以认识更多的合作伙伴,更近距离地接触跑者、了解跑者需求,从而更加完善自身产品、赛事、平台,为跑者提供更好的服务。

  新华网体育&马博会:您认为马博会的举办对马拉松产业发展有什么积极作用?

  丁思泉:马博会将中外马拉松赛事方、体育品牌商、资本运营方,还有全国的跑者汇聚于此,提供平台让大家进行交流与合作,并且展示了中国马拉松发展的最高水准,让各方更加深入地了解马拉松文化,促进了国内外各品牌赛事的交流合作。

  新华网体育&马博会:您对中国马拉松博览会未来的发展有什么期待?

  丁思泉:希望马博会能引进更多的体育品牌,加强品牌商、赛事方与跑者之间的互动,让赛事方与品牌商更加了解跑者的需求,从而推动整个马拉松产业的良性发展。

  新华网体育&马博会:如何看待目前中国马拉松的发展阶段和问题?

  丁思泉:国家46号文件明确提出,2020年体育产业市场规模将达到3万亿元,到2025年将达到5万亿元。在相关政策与经济双重驱动下,从2014年以来,马拉松赛事数量呈井喷式增长,跑者的吃住行也带动了当地旅游经济的发展。井喷式发展也带来了相应的一些问题。不过随着市场化的淘汰、跑者们的选择,最终也将会剩下一些真正为跑者服务的优秀马拉松赛事。

  新华网体育&马博会:力为做赛事是出于什么样的考虑?

  丁思泉:力为运动拥有跑步品牌产品、跑步平台。切入马拉松赛事,一方面可以完善自身产品和平台,另一方面出于公司的整个布局,赛事可以让力为运动形成产业闭环。

  新华网体育&马博会:中国马拉松给力为这样的企业带来了哪些发展契机?

  丁思泉:很庆幸力为运动赶上了中国马拉松的蓬勃发展。2017年力为的营收比前一年翻了两三番。通过马拉松赛事我们可以更近距离地与跑者沟通,了解跑者的实际需求,从而不断完善自身产品、平台、赛事,打造一个真正为跑者服务的顶尖企业。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122219983