马博会来了(27)|咕咚发力智能跑鞋,看准存量市场增长潜力

新华网体育
2018-01-06 15:08
2017年,咕咚先后亮相东京和波士顿马博会,展示中国智能运动的发展与成就。作为独树一帜的互联网体育品牌,咕咚如何看待中国马拉松赛事的发展?

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  

  新华网体育厦门1月6日电(记者李旭 龚媛媛)上线四年,累积用户逾一亿,咕咚已经成为互联网体育头部品牌。2017年,咕咚先后亮相东京和波士顿马博会,为中国马拉松站台,展示着中国智能运动的发展与成就。作为独树一帜的互联网体育头部品牌,咕咚如何看待中国马拉松赛事的发展?未来将如何布局中国的运动生态圈?带着这些问题,我们专访了咕咚副总裁刘渝龙。

  新华网体育&马博会:您怎么看待中国马拉松赛事的发展?

  刘渝龙:中国马拉松运动的发展与产业支持、国家政策推动、体育人口增速是相关的。目前,马拉松运动的人口在整个中国体育人口的渗透率相对于欧美发达国家还是非常少的。所以说,中国的路跑才刚刚开始经历完热身,虽然已经在快速增长的路上,但是整个体育产业只是刚刚起步。实际上,马拉松运动随着政府的推动,人口的普及,正在中国经历一场高速的井喷。咕咚也是伴随着这样的背景在这两三年迅速地发展起来。2017年10月,咕咚的用户首次突破1亿;到2017年底,用户接近1.1亿。我经常说,如果咕咚在未来三到五年之内不掉队,伴随着中国马拉松人群和运动人口的增长,将有望成长为三到五亿人群的体育运动社交的产品,这是非常大的人口红利。

  新华网体育&马博会:请您预测一下中国的运动生态圈在未来会有什么样的发展规模?

  刘渝龙:今天看整个中国体育的生态圈,还处于发展的初级阶段。我们可以看到,目前中国体育行业产值约一半以上来源于体育装备。但观赛类的体育项目和头部IP还没有真正发展起来,参赛的发展就更加滞后。中国体育观赛人群没有发展起来,这与体育经济和头部IP的发展滞后相关;而从参赛角度,基础场馆设施完善后,才能有更多的人来参与比赛、参与场馆的运营,这样参赛经济才能够起来,参赛的商业价值才能够体现。从整个体育服务业来看,体育相关的产品更是少。现在中国60%~70%的体育用品还只是体育装备,这其中有超过一半是运动鞋,但人均销售量相较美国的成熟市场,未来还有五到六倍的增长空间。做增量市场是非常难的,但是存量市场是相对容易做的,所以咕咚的选择就是做运动智能跑鞋。

  新华网体育&马博会:您对中国马拉松博览会有什么样的期待?

  刘渝龙:把马拉松的展览会变得更有趣、更好玩,包含娱乐活动安全服务讲座、沙龙等一系列的服务。展览会的目的应该是加强网友的互动和娱乐,以及广告传播的价值,而不是仅限于来展览会的这部分人。实际上,我们看到海外的一些展会更多是把它当做城市的宣传名片。有可能来参展的就是针对这三万多人来互动,但是它可以传播,有可能是上亿级的传播,带给这些参展商和品牌商小投入、大传播。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122220028