马博会来了(31)|厦门文广体育:大型赛事须面向群众,服务全民健身

新华网体育
2018-01-06 23:45
作为一家以路跑赛事综合服务、体育旅游全产业链服务及体育赛事综合服务为核心的体育公司,厦门文广立足于赛事承办和产业整合,走出了一条新路子。

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育厦门1月6日电(记者 李旭 龚媛媛)运营着厦门最引人注目的城市名片厦门马拉松,成为绍兴马拉松的独家运营方,连续两届承办中国马拉松博览会……近几年厦门文广体育在马拉松领域持续发力,业内影响力不断攀升。作为一家以路跑赛事综合服务、体育旅游全产业链服务及体育赛事综合服务为核心的体育公司,厦门文广立足于赛事承办和产业整合,走出了一条新路子。

  作为众多赛事的运营者,厦门文广体育有哪些办赛心得?未来布局是什么?请看厦门文广传媒集团副总经理、厦门文广体育有限公司董事长齐冰在第二届中国马拉松博览会上给出的答案。

  新华网体育&马博会:作为佼佼者,最想对不断涌现地新的运营者说什么?

  齐冰:不同赛事公司的起点不一样,包括公司文化理念不一样,对赛事的理解可能也不一样。我觉得一个大型赛事首先必须是一个公众活动,是面向群众,是服务全民健身的。所以,运营者要对赛事有一颗敬畏之心,有充分的准备,按照马拉松的客观规律去做好相应的准备。

  新华网体育&马博会:如何看待跑友对赛事越来越高的要求?

  齐冰:比赛办得好不好,跑者和广大运动爱好者们对赛事的评价是最有价值的,也是我们最关注的。所以,无论是厦马还是绍兴马拉松,相关赛事的微信留言、评论,我们都有专人去收集,就是为了看跑者的态度和意见,哪些对我们有利,有价值如何消化,如何提升。跑者越来越专业,能提出越来越更好的建议,对主办方和组委会是一个很好的促进和帮助。

  新华网体育&马博会:厦门文广的未来发展是如何布局?

  齐冰:集团未来有几大板块业务,文广集团是隶属于厦门广电集团的国企,首先依托广电集团的优质资源,结合线上线下的互动,我们有体育产业板块,这里面包含旅游、体育互联网及会展等业态。未来,我们将以文化为主,寻找线上线下,新的业态和产业方向的机会。

  新华网体育&马博会:中国马拉松博览会对马拉松产业起到了什么积极作用?

  齐冰:中国马拉松博览会是这几年马拉松蓬勃发展时催生的一个朝阳产业。为什么是催生?马拉松是一个很大的综合性的赛事,它里面涉及到的板块特别多,在博览会里,我们设有组委会展区、运营公司的展区、赞助商展区,每一个赛事的举办要涉及到方方面面的合作。

  我们当时举办马博会的初衷是,让大家都可以找到业界里面最好的合作伙伴。目前这个平台已初具规模,大家可以从中找到更好的资源,从而带动马拉松产业更好向前发展。

  新华网体育&马博会:对今后马博会的发展方向有什么期待?

  齐冰:为了让参展商之间能有着更好的互动,找到自己的合作伙伴和拓展的机会。我们今年增加了一个主论坛和两个峰会。我们希望第三届能继续朝着B2B专业展会来打造,形成马拉松的平台性的作用。

版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122220378