广东人比北京人更爱滑雪?天猫冰雪大数据显示冬季运动消费迎爆发式增长

新华网体育
2018-01-07 09:00
“中国滑雪市场的增长是全球最快的。”北京冬奥组委市场开发部副部长顾灏宁表示,“通过分析和运用天猫冰雪消费数据,能帮助冬奥组委进行决策参考。”

  ↑天猫冰雪节启动仪式现场。主办方供图

  新华网体育北京1月7日电 在 “三亿人上冰雪”的蓝图之下,国内冰雪运动正迎来新一轮高潮。6日上午,天猫联手飞猪发布的冰雪大数据显示,在天猫平台上,包括冰镐、冰刀、滑雪装备在内的冰雪消费正在全国迎来爆发式增长,在对冰雪运动的热情上,南方人占据五席略胜北方,广东更是超越北京成为排名第一的省份。

  近年来,伴随着消费升级,中国人已经告别单一的乒乓球、篮球、足球等对抗性运动,滑雪、垂钓、轮滑等个性化运动项目变得更受青睐。在全民健身上升为国家战略后,体育产业也正向更亲民的方向发展。与此同时,随着“三亿人上冰雪”口号的发布以及举办冬奥会带来的利好,线上线下正掀起一片冰雪消费热潮。

  天猫运动户外负责人王飞观察到:“这几年,天猫平台上从室内健身到细分化的户外运动消费全面开花,老百姓对体育用品的消费兴趣能看出,从对抗性的运动项目转向了马术、击剑、高尔夫、露营等趣味性运动,而代表消费升级的滑雪、冰上运动装备增长更是迎来爆发。”

  阿里数据印证了王飞的观察。入冬以来,天猫上冰雪消费迎来快速增长,冰刀鞋、滑雪装备的环比增长率均接近200%。其他冰雪消费品类如花式滑冰网袜、滑雪头盔、滑雪眼镜等均迎来不同幅度爆发式增长。

  与此同时,天猫数据也见证了全民冰雪消费时代正在来临。数据显示,天猫冰雪运动消费者涵盖了全年龄段和全国各地,艳阳高照的广东省更是在消费人数上超越黑龙江、吉林等北方传统雪乡,拔得头筹。而来自飞猪的数据则显示,尽管雪乡旅游用户较多,但浙江安吉、四川九鼎山、北京南山滑雪场近年来好评率日益走高,除了亚布力和雪乡,冰雪消费呈现多元化选择。

  “中国滑雪市场的增长是全球最快的。”北京冬奥组委市场开发部副部长顾灏宁表示,“通过分析和运用天猫冰雪消费数据,能帮助冬奥组委进行决策参考。”

  6日当天,天猫在北京南山滑雪场宣布启动冰雪节,众多品牌的大量冬奥和冰雪限定商品在天猫上线,为汇聚在线上的更多中产阶层了解和认知冬奥经济助阵,推动冬奥的数字化转型。这也是继2017年12月中旬,由北京冬奥组委唯一授权的北京冬奥会官方特许商品店铺上线、售卖冬奥周边后,天猫在冰雪消费上的再度创新。

  据悉,2018年天猫将在冰雪领域加强布局,通过技术能力进一步推动冬奥会及与之相关的传统冰雪运动和旅游业实现数字化。除推出滑雪类卖场型旗舰店外,还将与更多线下俱乐部、雪场开展新零售合作,提供冰雪运动从售卖、租赁到培训在内的一站式服务,力求用新零售助推冰雪项目更迅速走入寻常百姓家。

  业内人士分析指出,天猫平台上超过5亿极具消费力的用户,正成为全球品牌疯抢的对象。天猫营销平台事业部总经理刘博则表示,未来为推动更多年轻用户认知和了解冰雪运动,实现消费升级,天猫将运用自身大数据,帮助品牌在冰雪IP合作、精准人群营销和运营、商品企划甚至冰雪场地选址方面提供决策参考。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122221266