从装备到检测,高新技术正在助推中国体育快速发展

新华社
2018-01-10 08:36
科技保障中国体育迅速、健康发展还体现在装备、训练之外的许多方面,比如打击体育运动毒瘤的反兴奋剂工作同样包含高科技含量。

  新华社北京1月9日电 题:从装备到检测——中国体育科技进步面面观

  新华社记者王君宝 马向菲

  1月的黑龙江省万物皆冻,但作为中国冰雪运动最具代表性的省份,这里不仅冬季运动遍地开花,运动装备发展也不分冬夏、马不停蹄,呈现一片火热。

  在位于黑龙江省齐齐哈尔市的“黑龙冰刀”厂区内,车间中各种机械与钢铁部件的碰撞声不绝于耳,火花四溅机器轰鸣,工匠师傅们为产品做着最后的打磨。

  伴随着中国冰雪运动产业全线升级,“黑龙冰刀”经过收购重组,再次扬帆,齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司董事长兼总经理单志宏介绍,冰雪运动产业蓬勃发展给了企业以发展的良机,但需要在产品改革上下功夫。

  2016年该公司加速推进产业链条拓展和延伸,成功完成了滑雪板、服装、辅具等产品的阶段性开发,累计开发108个品种的各类产品。目前,公司已经筹建了研发中心,大力推进技术升级。公司副总经理胡君介绍,碳纤维刀管、冰鞋等的开发,让产品降低重量、增大强度,目前这些科技创新已全部转化投产。

  公司副总经理宋成君表示,在自主研发科技创新的基础上,“黑龙冰刀”还与齐齐哈尔大学等高等院校合作,积极推动产学研一体化建设。2017年公司与哈尔滨工业大学合作,购进了年产300万副的机器人智能化冰刀生产线,从而推进技术及产品升级,以确保生产效率更高,产品质量更稳定。

  而在长春市郊区的一处工厂里,长春百凝盾体育用品器材有限公司创始人王阳也正和工人们赶制冰鞋。索契冬奥会速度滑冰金牌获得者张虹便是王阳的客户,经过多项世界大赛的“洗礼”,王阳公司的产品也被加拿大短道青年队、韩国短道青年队所使用,范可新、武大靖等世界冠军也都曾穿过他制作的冰鞋。

  不仅仅是冰刀,高技术含量的训练装备正更多地运用在国内各层级运动队中。

  在国内几乎各个省体育局,体能教练都会通过Vertimax速度与爆发力训练平台对运动员进行横向、纵向的爆发力训练,这款应用广泛的下肢爆发力训练设备也广泛应用于NBA球队、阿森纳、曼联等球队。

  而在中国CBA联赛的一些球队内,也出现了Gymaware功率测试系统。这是一款体积小、易携带、准确度高的线性编码器,用来附着在杠铃杆和挂片式推举器械上测量输出记录数据。它借助了ipad手持装置的可移动性及互联网技术记录数据,反映了一位运动员整体状况的关键指标,数据可在任意地方任意时间在线安全访问。

  好的训练装备离不开完善的技术依据。自2016年起,国家体育总局装备中心已完成了一批国家标准的制定工作。在国家标准2017年第22号公告中,集中发布了18项体育领域国家标准,此次发布的国家标准是一次性批准发布体育领域国家标准数量最多的一次。涉及内容广泛,全方位支撑了全民健身国家战略和体育产业发展。

  科技保障中国体育迅速、健康发展还体现在装备、训练之外的许多方面,比如打击体育运动毒瘤的反兴奋剂工作同样包含高科技含量。

  据反兴奋剂中心副主任陈志宇介绍,2017年全年,该中心完成各类检查检测17338例,检查总数创历史之最,已查出阳性违规132例,判定阳性违规77起。目前,该中心实验室能够检测的禁用物质及相关代谢物已经增加到了500多种,并获得世界反兴奋剂机构2018年资质认证。

  陈志宇表示,科学检查,情报导向,切实提升了检查的针对性和有效性。兴奋剂管制效果与检查计划、仪器设备以及检测方法都有直接关系。过去一年他们制定了更加精准的检查计划,通过有限检查数量更有效“锁定”高危人群,并采取更先进的检测方法进行检测,显著提高阳性检出率。

  如今,中国反兴奋剂中心又有了新的大胆设想,即做世界第一个基于大数据的精准检查项目,实现反兴奋剂工作与科技创新的有机结合。这个项目旨在对海量兴奋剂检查、检测以及相关信息进行分析,利用数据分析的方法分析兴奋剂使用的项目、种类、方式、时间及特点,将分析结果应用于预测兴奋剂使用的高危人群,精准定位兴奋剂使用的人员。一旦投入使用,中国的反兴奋剂能力将再上新台阶。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122234455