国家统计局:2016年我国体育产业总规模达1.9万亿元,增速远超当年GDP

新华网体育
2018-01-13 10:27
体育健身休闲活动增长较快,总产出和增加值名义增速均超过30%,反映了随着健康中国理念的深入普及,群众体育的蓬勃发展。

  新华网体育厦门1月13日电(记者丁峰 陈艳妮)国家统计局13日在2018年全国体育产业发展大会上发布公告,经核算,2016年我国体育产业总规模(总产出)为1.9万亿元,增加值为6475亿元,占同期国内GDP比重为0.9%。从名义增长看,总产出比2015年增长了11.1%,增加值增长了17.8%,比同期GDP名义增速高9.1个百分点。

  国家统计局核算司副司长张冬佑介绍,从国家体育产业内部结构看,体育用品和相关产品制造的总产出和增加值最大,分别为11962.1亿元和2863.9亿元,占国家体育产业总产出和增加值的比重分别为62.9%和44.2%。体育服务业(除体育用品和相关产品制造、体育场地设施建设外的9大类)发展势头良好,总产出为6827.0亿元,占国家体育产业总产出的比重从2015年的33.4%提高到35.9%;增加值为3560.7亿元,占国家体育产业增加值的比重从2015年的49.2%提高到55.0%。

  张冬佑解释,目前体育产业核算采用两级核算分类。第一级分类按照活动特点分为体育用品和相关产品制造业,体育场地设施建筑业和体育服务业三大类。第二级分类是在第一级分类的基础上,选取国民经济行业小类共130个分别归属,其中体育用品和相关产品制造业包括37个行业小类,体育场地设施建筑业包括3个行业小类,体育服务业包括90个行业小类。

  根据国家统计局发布的公告数据显示,体育健身休闲活动增长较快,总产出和增加值名义增速均超过30%,反映了随着健康中国理念的深入普及,群众体育的蓬勃发展。

    上海体育学院黄海燕教授告诉新华网体育:“体育产业在2006年以来平均增速超过15%的基础上继续保持两位数增长,同时增速远高于同期GDP增长,对GDP增量的贡献达1.5%。体育产业作为五大幸福产业的重要组成,其发展活力突显,已成为当前经济增长的亮点之一。2016年国家体育产业增加值占GDP的比重为0.9%,比上年提高0.1个百分点,达到历史新高,在发展新经济、培育新动能等方面发挥着越来越重要的作用。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122253919