中国体育产业联盟成立,搭建体育政产学研多方交流互动平台

新华网体育
2018-01-13 21:33
体育产业各业态的行业协会、运动项目协会、地方体育产业组织、体育企业等各类主体都可以自愿申请加入联盟。

  新华网体育厦门1月13日电 (陈艳妮)13日在厦门举行的2018全国体育产业发展大会上,国家体育总局副局长赵勇携手中国篮球协会、中国体育用品业联合会、中国体育场馆协会及相关体育企业代表,宣布中国体育产业联盟正式成立。

  为进一步深化“放管服”改革,优化体育产业发展环境,促进体育资源开放共享,引导社会资本广泛参与,国家体育总局联合有关方面,推动成立了“中国体育产业联盟”,借助社会组织的优势,搭建体育政产学研多方交流互动平台,全面提升体育产业发展水平,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快推进体育强国建设。

  据介绍,中国体育产业联盟理事会主席由国家体育总局副局长赵勇担任,秘书处设在国家体育总局经济司,由经济司领导担任产业联盟理事会秘书长。体育产业各业态的行业协会、运动项目协会、地方体育产业组织、体育企业等各类主体都可以自愿申请加入联盟。

  苏州大学博士生导师、王家宏教授在接受新华网体育专访时解读,“成立体育产业联盟是充分发挥市场资源和企业优势的协同创新的机制,形成共同遵守规则,互相尊重、互相促进的氛围,规避体育行业内的恶性竞争,有效地解决不平衡、不均等矛盾,实现合作共赢的良好局面。”

  “联盟应制订好章程和准入条件,并从治理市场的视角强化管理,接受政府的指导和监督,满足广大民众的社会需求,真正做到公共体育服务面向全社会的转型升级。”王家宏建议。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001122254883