要补齐农民体育健身服务这一短板,农业部和国家体育总局联手出政策

新华社
2018-01-17 08:48
在推动全民健身与全民健康融合发展过程中,农民体育作为重要组成部分,要为补短板、促均衡、求发展提供支撑。

  原标题:农业部和国家体育总局要求进一步加强农民体育工作

  新华社北京1月16日电(记者顾涓)农业部、国家体育总局近日联合印发《关于进一步加强农民体育工作的指导意见》,要求各级农业、体育部门结合农民特点,推动全民健身持续向农民覆盖和倾斜,不断提高农民群众的身体素质,满足农民群众的美好生活需要,切实做好新时代农民体育工作。

  《意见》指出,农民体育工作是实施全民健身国家战略的重要组成部分,是实现全民健身基本公共服务均等化的重要内容,是推进“三农”事业发展的重要任务。在推动全民健身与全民健康融合发展过程中,农民体育作为重要组成部分,要为补短板、促均衡、求发展提供支撑,为实现农业农村现代化和助推实施乡村振兴战略提供坚实基础保障。

  《意见》强调,要以强健体质、砥砺意志、提高农民健康水平为根本目的,以激发和满足农民多元化体育健身需求、促进人的全面发展为出发点和落脚点,坚持“农民主体、创新发展、骨干引领、重心下沉、农体融合”基本原则,健全农民群众身边的健身组织,建设和利用农民群众身边的场地设施,丰富农民群众身边的健身活动,积极组织开展农民群众身边的赛事活动,加强农民群众身边的健身指导,营造农民身边的健身文化氛围,着力补齐农民体育健身公共服务体系短板,有效推动农民体育蓬勃发展。

  《意见》提出,到2020年,实现农村体育健身公共服务水平和乡村居民身心健康水平双提升,农民健身公共服务体系基本建立。要实现“农民体育健身工程”行政村全覆盖,农民人均体育健身场地面积达到1.8平方米;实现80%的行政村有1名以上社会体育指导员;农民群众体育健身意识普遍增强,农村经常参加体育锻炼人数比例的增长速度高于全国平均水平;农民身体素质稳步增强,国民体质达标和优秀等级比例明显提高;基本健全以农民体育协会为主要形式的农民体育社会组织,政府主导、部门协同、社会参与的农民体育事业发展格局更加明晰。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122269120