新华社系列调研|体育改革怎么干?来看看社会力量办体育的“温州样本”

新华网体育
2018-01-17 16:33
新华网体育精编新华社题为“社会力量办体育的‘温州样本’”的系列调研报告,全面解析体育改革的“温州经验”。

  编者按:温州曾经是改革开放的前沿阵地,也是民营经济的重镇。在全面深化改革的进程中,温州把体育作为深化改革的重要领域和重要抓手,在调动社会力量办体育和创建国家运动健康城市等方面勇于尝试,敢于突破,取得了一些成功经验,也给全国的体育改革带来了诸多启示。新华网体育精编新华社题为“社会力量办体育的‘温州样本’”的系列调研报告,全面解析体育改革的“温州经验”。

  社会力量办体育的“温州样本”之一:政府、学校、企业联手共赢

  ↑温州武术博物馆。新华社记者韦骅摄

  过去十多年,在体育行政部门积极转变职能的推动下,社会力量主导的体育机构已经成为温州体育的一支生力军,温州也成为浙江省社会力量办体育的示范区。

  去年11月,国家发改委社会发展司和国家体育总局经济司发布了全国48个体育产业联系点典型案例,浙江省有三个上榜,均来自温州。查看原文

  社会力量办体育的“温州样本”之二:准体制外选手成为全运冠军

  ↑黎琪(右)和教练在全运会颁奖仪式上。新华社记者潘昱龙摄

  去年9月,在天津全运会平衡木比赛中,15岁的黎琪“替补”夺冠,成为温州体操第一个全运会冠军。温州体育运动学校副校长卢峰和心桥幼教集团董事长徐炳兴倍感振奋,两人十年前顶着争议开始的合作,在竞技体育的标尺上留下了标志性的刻度。

  温州全市有八家公办少体校,很长一段时间,所有竞技体育基层人才都从这里起步。而现在,精英运动员的起点已扩展到公办少体校院墙之外。查看原文

  社会力量办体育的“温州样本”之三:让体育社团“活”起来

  ↑在兴华羽毛球俱乐部里健身的市民。新华社记者韦骅摄

  基层体育火不火?要看体育社团活不活。作为“社会力量办体育”的国字号改革试点地区,记者在温州调研时发现,遍布城乡的体育社团已经成为当地体育事业发展的“毛细血管”。政府包办体育逐渐成为过去式,“活”起来的社团正在成为满足当地人民日益多元化体育需求的“供给者”和“生力军”。查看原文

  社会力量办体育的“温州样本”之四:一所普通高职学校的体育逆袭

  ↑浙江工贸职业技术学院。新华社记者韦骅摄

  在温州市中心有一所以工科建校的高职学院。在近60年的校史上,有两件事为人们所津津乐道:一是从“厂办校”到“校办厂”的神转折,二是把普通学生培养成地掷球世界冠军的逆袭。

  相对于校和厂的兴衰更替,过去十多年,体育元素的生发和茁壮是这所学校一项非主流规划所产生的奇效。这桩普通大专院校界的体育奇事是怎样发生的呢?查看原文

  社会力量办体育的“温州样本”之五:坐拥绿水青山 展望金山银山

  ↑百丈时尚体育小镇一角。新华社记者韦骅摄

  林少蓉和她先生周运元最早“承包”下绿水尖峰旁这50亩地时,其实是相中了山下那200多亩,原本打算拿来做休闲生态农庄的,谁知作为配套设施来建设的绿水尖滑雪场先“火”了起来,让夫妻俩于无心插柳处看到了“体育+旅游”的诱人前景。查看原文

  温州体育改革启示录:放手,是最好的扶持

  ↑温州举办全民健身活动。新华社记者韦骅摄

  温州曾经是改革开放的前沿阵地,也是民营经济的重镇。在全面深化改革的进程中,温州把体育作为深化改革的重要领域和重要抓手,在调动社会力量办体育和创建国家运动健康城市等方面勇于尝试,敢于突破,取得了一些成功经验,也给全国的体育改革带来了诸多启示。2017年9月,国家体育总局与温州市签订协议,温州成为社会力量办体育试点单位。查看原文

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122273539