国家男子举重队原总教练陈文斌:举重训练技巧可为全民健身服务

新华社
2018-01-20 09:47
现任福建省举重协会会长的陈文斌说,举重训练中的一些技巧形成系统后,加入到全民健身运动中,能够极大地提高民众的身体素质。

  原标题:陈文斌:举重训练技巧可为全民健身服务

  新华社福州1月19日电(记者林凯)“中国举重、福建举重不单能为国家争光,为民族争气,而且将来还能为全民健身做更多的事。”19日,国家男子举重队原总教练陈文斌在出席“中国力量·明德杯爱德马‘冠军之夜’”活动时说。

  该活动是由福建省社会体育指导中心、福建省举重协会、福建省体操协会和福州市体育总会联合主办的,奥运会举重冠军石智勇、世界举重锦标赛冠军吴景彪和丁建军、中国体操男队队长林超攀也到场与观众互动,共同推广全民健身运动。

  1996年,陈文斌出任国家举重队教练,2016年,搞了半辈子举重运动的老教练退休。在他麾下,曾涌现出一批奥运冠军。

  “举重是一项技术含量很高的项目,在举重的过程中,力从地起,下肢发力,躯干传导,同时动作节奏还要保持连贯和精确,可以说是技术和力量的完美结合。”现任福建省举重协会会长的陈文斌说,举重训练中的一些技巧形成系统后,加入到全民健身运动中,能够极大地提高民众的身体素质。

  陈文斌说,生活质量其实不仅仅是经济财富,健康才是首当其冲的关键,大家会发现现在各种健身方式已经融入百姓的日常生活。“我们身上肩负着一种责任,希望能够把健身的使命继续传承下去,让更多的市民朋友加入到健身行列。”

  陈文斌的弟子吴景彪已经在全民健身路上开始了探索。“我开办了一家举重俱乐部,目的就是多宣传举重运动,在肌肉力量训练上,多给大家一些指导,让更多人拥有强健的体魄。”吴景彪说,“我还没有打算退役,还希望能继续为国征战。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122287656