十五所专业体育院校发起成立“全国运动训练联盟”

新华社
2018-01-21 08:53
“全国运动训练联盟”由国家体育总局科教司倡导成立。

  新华社北京1月20日电(记者顾涓)由北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、西安体育学院、成都体育学院、沈阳体育学院等全国十五所专业体育院校共同发起的“全国运动训练联盟”20日在北京成立,旨在全面优化高等院校运动训练人才培养模式。

  “全国运动训练联盟”由国家体育总局科教司倡导成立。联盟成立后,将整合全国高等院校体育教育资源,集聚各方社会力量,搭建交流共享平台,共同探索新形势下高等院校体育类专业人才培养的新模式,带动相关体育专业人才培养转型升级,为推进体育强国建设作出贡献。

  据介绍,“全国运动训练联盟”下设“全国运动训练教学联盟”和“全国运动训练竞赛联盟”,分别在教学和竞赛领域发挥作用。

  “全国运动训练教学联盟”将承担体育教学改革任务,充分发挥高等体育院校教学科研优势,整合全国最优质的院校体育资源和社会力量,创新运动员文化学习模式,促进各教学机构之间的联系与交流,推动运动训练教学水平的提升,努力培养高质量的复合型体育人才。

  “全国运动训练竞赛联盟”将以开发高水平赛事为目标,充分调动市场资源,对赛事进行商业化开发,不断扩大赛事品类和规模,提升赛事社会影响力,吸引更多综合类院校加入到竞赛联盟中来,为运动训练专业人才搭建高水平的竞赛交流平台。同时,将以赛事为基础,建立集赛事管理、品牌推广、线上互动、科技应用于一体的综合性赛事推广平台,营造积极健康的体育竞赛文化。

  在联盟成立大会上,“游族体育”和“明德体育”作为“全国运动训练联盟”的战略合作伙伴,与联盟签署了合作协议。“脚斗士运动”作为联盟第一批发展会员,也与联盟签署了战略合作协议。

  在会上,“全国运动训练教学联盟”还展示了推进青少年体育发展的最新研究成果——包含田径、体操、游泳、“三大球”“三小球”等在内的首批11个青少年运动技能等级标准。“全国运动训练竞赛联盟”推介了联盟成立后的首个赛事“2018全国运动训练竞赛联盟足球联赛”。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122289900