国社@体育|CBA联赛声誉需要各方共同维护

新华社
2018-01-21 19:50
篮球改革正在如火如荼进行,本赛季的CBA联赛也呈现出了诸多新气象,但改革途中一定会面临这样那样的问题,需要各方共同想办法解决。

  新华社北京1月21日电 题:CBA联赛声誉需要各方共同维护

  新华社记者林德韧

  2017-2018赛季CBA联赛常规赛已经进入后半段,由于各队实力接近和季后赛名额的增加,各队对于战绩的重视程度也空前提升,很多比赛都呈现出了激烈火爆的一面。

  21日,CBA公司公布了两份“罚单”,一份针对赛场观众席投掷矿泉水瓶、俱乐部人员指责裁判干扰比赛进行,另一份针对赛场内违规使用横幅“诋毁联赛形象”。总而言之,都是平常球迷们所说的“盘外招”。

  按照CBA公司处罚通知中的描述,2018年1月19日,2017-2018赛季CBA联赛常规赛第二十八轮,在南京同曦队主场与东莞银行队的比赛开始前2分钟,在比赛场地记录台左侧、对面以及背侧三面看台几乎同时打出了含有诋毁联赛形象文字的横幅,被技术代表及竞赛巡视员及时发现并要求赛区安保立即予以制止。比赛中现场观众多次喊“黑哨”及辱骂裁判员。“以上行为违反了联赛有关规定,对CBA联赛造成了不良影响。”处罚通知中说。

  而另一份通知中对于违规事件的描述为:1月19日,2017-2018赛季CBA联赛常规赛第二十八轮,在四川金强队与江苏肯帝亚队的比赛中进行到第三节还剩4分59秒时,比赛处于暂停阶段,此时出现了观众向场内投掷了一个矿泉水瓶的情况。在第四节比赛进行到还剩9分03秒时,四川金强俱乐部法人周仕强先走到场内指责裁判员,后又到记录台与当值技术代表理论,干扰了比赛正常进行。

  比赛激烈,积分胶着,一场比赛的结果可能就决定着季后赛席位的归属,在规则允许的范围内尽量为各自球队争取利益,是球队中每个成员应当做的事情,但如果超越规则使用“盘外招”,图一时之快,伤害的是联赛整体的形象,最终受害的还是各个俱乐部和球迷们。

  篮球改革正在如火如荼进行,本赛季的CBA联赛也呈现出了诸多新气象,但改革途中一定会面临这样那样的问题,需要各方共同想办法解决。

  根据本赛季的竞赛工作规定,如果球队认为裁判的判罚影响到了比赛结果,可以按照正规程序提出抗议。据CBA公司相关人员介绍,CBA公司的最高权力机构是股东会,股东会由20家俱乐部组成,股东会选举产生的董事会是股东会的常设机构。可以说,新架构体系下的CBA公司更多体现的是俱乐部的自我管理和自我约束,联赛的参与者在获得更大话语权的同时,也需要为联赛大局承担更多的责任。各俱乐部对于自我行为的规范和约束,正是对这个联赛最好的支持和贡献,而不是通过某些超越规则的行为来谋求自身的利益。

  CBA裁判并不是完美的,本赛季CBA公司也公布了个别场次的裁判报告,对于犯错的裁判也给予了相应处罚。CBA公司方面需要更大范围提升裁判水平,通过更加公开、透明、公正的判罚让比赛的结果更具有说服力,无论本赛季公布裁判报告的尝试,还是对于裁判职业化的规划和努力,也都是为了实现这一目标的探索。

  总而言之,CBA作为中国职业篮球的最高殿堂,历经二十余年发展才达到今天这样的高度,无论是参与方还是组织方,都应珍惜这样的成果。联赛声誉,需要各方共同维护。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122291299