国社@体育|欧足联“国家联赛”能否一劳永逸?

新华社
2018-01-25 08:26
与欧锦赛预选赛挂钩,成为欧足联“国家联赛”的一大亮点。

  新华社瑞士洛桑1月24日电 题:欧足联“国家联赛”能否一劳永逸?

  新华社记者苏斌 刘曲

  从2011年开始酝酿,到2014年大会通过,再到2018年正式启动,始终带着一颗变革头脑的欧足联花了七年时间,终于把“国家联赛”推到了前台。

  水平参差不齐,队员身心俱疲,俱乐部有怨言,近年来国际足球友谊赛处境尴尬,毕竟不是每个国际比赛日都能见到“两牙相争”“英法大战”这样看点十足的赛事。一边是俱乐部赛事受关注程度与日俱增,一边是国家队赛事不受待见江河日下,“索然无味”的国际友谊赛走到了十字路口。

  是否变?为何变?如何变?作为世界范围内整体水平最高的足球洲际联合会,欧足联率先迈出了变革步伐,用来取代大部分国际友谊赛的欧足联“国家联赛”呼之欲出。

  让“友谊”再“正式”一些

  “FIFA病毒”是近年来国际足坛衍生出的一个词语。兼顾国家队与俱乐部赛事的运动员,受到赛程密集的影响,常出现不同程度的伤病,或者竞技状态一落千丈,这反映出国家队与俱乐部深层次的利益冲突。

  运动员参加的国家队赛事,除了世界杯与各大洲杯赛,还有一部分来自国际友谊赛。如果说四年一届的世界杯或者欧锦赛是球员运动生涯里为数不多的大赛,国际友谊赛也就能为国家队增加若干个国际足联积分,倘若面对的是世界排名相差几十乃至上百位的对手,着实吊不起运动员、观众和转播商的胃口,友谊赛就这样成为食之无味弃之可惜的“鸡肋”。

  欧足联推出“国家联赛”,力图解决友谊赛交手双方实力相差悬殊的问题。参加“国家联赛”的55支队伍,根据其在欧足联系数排行榜上的排名,被分入四个等级的联赛,从A级到D级,依次反映出欧足联旗下球队的实力强弱。不管是“强强对话”,还是“鱼腩”之间的交手,“国家联赛”能让各队有更多机会与实力均衡的球队交手。

  对于友谊赛“无欲无求”的问题,“国家联赛”也通过冠军争夺战以及升降级机制加以调节。代表最强实力的A级联赛各小组头名剑指冠军,所有球队还会按照“小组第一升级,小组末位降级”的机制展开竞争,一定程度上保证了运动员的比赛欲望。

  欧足联主席塞弗林对“国家联赛”表达了期待。“以前我们总是听到一种声音,说最强的球队会踢最弱的球队,如今实力接近的球队有了更多交手机会,实力较弱的球队也有更大可能晋级大赛决赛圈。”

  挂钩欧锦赛成“福音”?

  与欧锦赛预选赛挂钩,成为欧足联“国家联赛”的一大亮点。根据欧足联的规划,未来欧锦赛决赛圈24个名额中,有20个仍会由各小组前两位球队获得,剩余4个则来自附加赛,“国家联赛”的小组排名能够决定欧锦赛附加赛的名额归属。

  对于德国、西班牙、法国这些传统豪强而言,通过预选赛拿到决赛圈名额不在话下,这一“挂钩”不具备太大吸引力。以拜仁慕尼黑主席鲁梅尼格、多特蒙德体育总监佐尔克为代表的一部分德国国内俱乐部管理层就对“国家联赛”抱有怀疑态度。鲁梅尼格认为,“如果没有‘国家联赛’,也不会有人去想它”。

  然而对于圣马力诺、直布罗陀这些“鱼腩”球队来说,即便被分在水平最低的D级联赛,理论上他们还是有争夺欧锦赛决赛圈席位的希望。根据“国家联赛”的赛制,排名最后16位的球队中确定有一支能够通过附加赛拿到欧锦赛入场券,这样的诱惑力不言而喻。

  圣马力诺队主教练瓦雷拉在接受新华社记者采访时表示,“国家联赛”创立后,水平接近的球队有了更多交手的场合,能让球队更好地备战2020年欧锦赛,实力较弱的球队也会得到成长空间。

  马耳他队主教练圣菲耶认为,以前面对强队时一直在防守,如今球队可以在比赛中探究不一样的技战术策略,也有更大机会拿到积分,给球迷更多庆祝的理由。

  “国家联赛”前路几何?

  “国家联赛”并不意味着友谊赛的终结。欧足联旗下球队在备战大赛期间仍可以通过友谊赛与其他大洲联合会的球队“过招”,更加注重友谊赛的实用性。

  即便世界排名再低,整体实力再弱,但缩减了“泾渭分明”的比赛数量,“鱼腩”球队得就以在“国家联赛”中专心“练级”。大赛决赛圈席位在召唤,这对“鱼腩”球队的信心提升显而易见。

  瓦雷拉就表示,“国家联赛”能让实力较弱球队一点点提升自己,专注于为接下来的欧锦赛做准备,也要让对手明白,面对圣马力诺这样的球队也不再是“砍瓜切菜”。

  圣菲耶表示,对于上届欧锦赛预选赛仅拿到1分的圣马力诺来说,考虑2020年欧锦赛决赛圈席位还有些早,等到2024年时可能性就要大很多。“尽管效果有待检验,这是一个很棒的想法,能激励球员提升个人能力。”

  致力于在国家队与俱乐部赛事之间维持平衡的欧足联表示,“国家联赛”仍会被安排在国际足球比赛日进行,较之此前的友谊赛,将缩短运动员的旅途,实际上减轻了队员和俱乐部的负担。

  “国家联赛”体现了欧足联力图改变现状的决心,成效几何,有待检验。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122311322