马拉松新时代(6)|业余马拉松选手涉药面临严惩?田协推兴奋剂违规最严处罚措施

新华网体育
2018-01-25 10:38
王楠介绍,针对过去几年出现的国内专业、业余运动员及外籍选手兴奋剂违规事件,中国田径协会在2018年新出台管理办法。

  新华网体育上海1月25日电(记者 李旭 陈艳妮) 25日上午,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王楠在2017中国马拉松年度盛典上,就2018年《中国田径协会马拉松及相关运动赛事反兴奋剂工作管理办法》(以下简称“《办法》”)作解读。新华网体育了解到,今后中国田径协会将加大对业余选手兴奋剂检测及违规处罚力度。

  王楠介绍,针对过去几年出现的国内专业、业余运动员及外籍选手兴奋剂违规事件,中国田径协会在2018年新出台《中国田径协会马拉松及相关运动赛事反兴奋剂工作管理办法》,其中规定中国田协注册运动员出现兴奋剂违规的,由中国田协根据《中国田径协会反兴奋剂工作实施细则》中的相关规定进行处罚;非中国田协注册的中国籍运动员或其他当事人出现兴奋剂违规的,由中国田协依据 《中国田径协会马拉松及相关运动赛事反兴奋剂工作管理办法》中的相关规定进行处罚。

  除以上处罚措施外,《办法》还对多次兴奋剂违规的处罚措施及全运会大众组选手、我要上奥运集训队成员出现兴奋剂违规列出了详细的管理处罚措施。并明确对构成兴奋剂违规的运动员每次罚款上限不超过人民币4万元。

  针对外籍参赛选手出现兴奋剂违规情况,《办法》给出以下处理规定:

  (一)自接到阳性通知之日起临时停赛,赛事组委会应将阳性通知告知运动员本人;

  (二)中国田协将阳性情况上报国际田联,并抄送该运动员所属国家或地区协会,由国际田联进行结果管理,由运动员所属国家或地区的结果管理机构作出处罚决定;

  (三)在接到运动员所属国家或地区结果管理机构的处罚决定后,中国田协将根据发生兴奋剂违规运动员所属国家或地区的结果管理机构的处罚决定,在中国田协网站公布,并通报全国各赛事组委会;

  (四)在中国田协接到发生兴奋剂违规运动员所属国家或地区的结果管理机构的处罚决定前,对发生兴奋剂违规的运动员实施临时停赛;

  (五)赛事组委会应将运动员兴奋剂违规的情况通报其经纪人,并根据最终处罚决定,依据国际田联及中国田径协会相关规定对该经纪人进行禁止经纪活动、罚款等处罚。

  此外,王楠介绍,2018年中国田径协会将加大反兴奋剂工作的力度,成立专人专职的反兴奋剂办公室,聘用反兴奋剂工作专职法律顾问,通过反兴奋剂知识培训、拓展教育等形式,加大对大众选手的反兴奋剂知识教育宣讲力度;在马拉松赛事形成反兴奋剂高压态势,进一步加大检查力度,针对年度排名前50名的大众马拉松选手进行兴奋剂跟踪检查,加大抽查的力度;及时依法依规严肃处理兴奋剂违规行为,并加大曝光力度,将兴奋剂违规个人和单位通过官方及多渠道媒体予以曝光。

  “我们将严格执行国家体育总局关于反兴奋剂工作‘三严方针’,确保田径赛场的纯洁、竞赛的公正、公平,确保马拉松运动健康可持续发展。”王楠表示。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122313442