马拉松新时代(9)| 2017中国马拉松重大系列赛发布,优质IP助力项目发展

新华网体育
2018-01-25 11:11
中国马拉松赛事联盟、中国马拉松大奖赛、中国马拉松大满贯、奔跑中国、一带一路、健康中国、韵动中国等优质系列赛,在行业内起到了引领示范作用。

  新华网体育1月25日上海电(记者 李旭 杨钊) 25日上午,“2017特步˙中国马拉松年度盛典”在上海市浦东新区星河湾酒店国际会议厅开幕。会上,国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长水涛与各合作方代表共同发布了2017年马拉松重大系列赛事。

  2017年中国田径协会与众多合作公司相继推出中国马拉松赛事联盟、中国马拉松大奖赛、中国马拉松大满贯、奔跑中国、一带一路、健康中国、韵动中国等优质品牌IP系列赛,在行业内起到了引领示范作用。作为众多系列赛中的优秀代表, “奔跑中国”“亚洲大满贯”“中国马拉松大奖赛”“社区跑系列赛”四大系列赛事在年会当天和中国田径协会一起分享办赛心得。

  这四大赛事各具特色,共同助力中国马拉松运动发展,为实现全民健身和健康中国做出贡献。据介绍,“奔跑中国”已汇聚成为马拉松国家级超级IP,辐射范围极广;亚洲大满贯作为世界唯一的大洲马拉松联盟,搭建了一个高层次的洲际交流平台;中国马拉松大奖赛整合了国内马拉松优秀赛事资源,树立中国顶级办赛标准;社区跑系列赛以“练习跑步,从家开始”为主题,倡导健康的生活方式,共建和谐邻里关系。

  其中,奔跑中国系列赛全年共16站比赛,以“在为中国奔跑的路上,我们永不停歇!”为口号,包含《红色之旅》和《改革开放》两大主题,具有赛事协调统一性强、全媒体互动传播、地方特色与赛事宣传相结合、马拉松嘉年华等特色,吸引了众多城市马拉松和跑者加入其中。

  作为世界唯一的大洲马拉松联盟,亚洲马拉松大满贯(APM)的创立为亚洲乃至全球马拉松运动开创了历史先河。APM联盟的始创成员包括北京马拉松、首尔马拉松,以及贝鲁特马拉松,组委会专门针对亚洲籍全程马拉松选手设立了积分榜,以及高达50万美元的奖金。

  据了解,中国马拉松大奖赛将于2018年5月鸣枪,至2019年3月举行总决赛,大奖赛汇集了国内4站国际金标赛事,以及中国田径协会的6站全国马拉松锦标赛。而2018年社区跑系列赛将加入更多线上元素,同时,承办方计划在全国1、2线城市开设3000个社区跑步服务站,为跑者提供专业的训练指导和全面的赛事服务。

  水涛表示,四大系列赛将牢牢坚持党的十九大“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的指导思想,推动我国马拉松持续蓬勃发展,走进全民健身的新时代。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122313763