马拉松新时代(13)|讲好中国故事,新华网体育将启动中国马拉松海外传播计划

新华网体育
2018-01-25 15:30
侯大伟表示,2018年新华网体育将开始全力推动“中国马拉松海外传播计划”,依托新华社、新华网遍布全球的传播资源,打造中国马拉松名片。

  ↑新华网体育总经理侯大伟在2017中国马拉松年会发表题为《新媒体语境下的马拉松文化传播与城市品牌》的演讲。新华网黄自聪摄 

  新华网体育上海1月25日电(龚媛媛)“运营马拉松赛事不是找一座城市运营一场赛事,而应该是要通过一场高水准、专业化、独特性的赛事来营销好一座城市。”25日,新华网体育总经理侯大伟在2017中国马拉松年会演讲时分享了“韵动中国”马拉松系列赛的办赛理念,并透露新华网体育将于2018年启动“中国马拉松海外传播计划”。

  侯大伟表示,2018年新华网体育将开始全力推动“中国马拉松海外传播计划”,依托新华社、新华网遍布全球的传播资源,打造中国马拉松名片,推动高水平赛事走出去,传递中国体育所蕴含的丰厚文化自信,构建以马拉松为桥梁的全球赛事、跑友和城市交流平台。

  在题为《新媒体语境下的马拉松文化传播与城市品牌》的演讲中,侯大伟将新媒体时代的传播特点总结为迅速、碎片、海量、多样。他认为中国马拉松赛事不断增多,几大赛事IP将原本单点化的马拉松赛事整合为规模化的赛事群体系,马拉松传播已经不仅仅限于对赛事本身的宣传,而是趋向于赛事内容、城市内涵、马拉松文化等深度融合传播,马拉松传播理念和传播结构已经开始发生改变。

  ↑新华网体育总经理侯大伟分享马拉松传播理念。中国田径协会供图

  侯大伟从传播视角、传播理念、传播方法三个层面分析了新媒体语境下的马拉松文化传播与城市品牌构建。

  在传播视角层面,侯大伟认为马拉松的传播者应自觉承担起讲述中国故事,传播国家形象的责任。他表示,在“韵动中国”的统一品牌下,新华网体育将与中国田径协会肩并肩站在一起,积极主动承担起国家形象的责任,做好中国故事的讲述者,进一步将系列赛细化为传承时代基因的红色圣地系列、凸显丰厚中国的文化遗产系列和塑造城市品牌的特色主题系列,在不同时空领域勾勒“中国梦”的底色,引领大众运动项目与国家话语体系对接,构建起一套面向世界讲述、以体育这一全球共通语言交流的中国故事。

  在传播理念方面,侯大伟提出一个新的理念,即用一场赛事营销一座城市。他表示,城市和赛事是相互依存、相互促进的关系。城市通过马拉松讲述发展理念,展示发展新篇章;而中国马拉松,也通过各具特色的城市,传递着永不放弃、拼搏向上的体育精神。“马拉松赛事是传播城市的良好契机,我们认为运营马拉松赛事不是找一座城市运营一场赛事,而应该是要通过一场高水准、专业化、独特性的赛事来营销好一座城市。马拉松不是一个单一的赛事,而是融入在人们生活当中,反映城市特质和人文精神。”侯大伟说。

  在传播方法层面,侯大伟认为,一场场马拉松赛事以及它背后所牵扯的人、城市共同构成了一个宏大的中国故事,这个故事的参与者是千千万万的马拉松跑者,而这些参与者恰好也是马拉松传播最大的目标受众群体。讲述他们的故事,将更具接近性、感染力,更容易实现个人用户的精准传播。

  新华社是中国国家通讯社和世界性通讯社,在境外设有180个分支机构。新华网是新华社主办的综合新闻信息服务门户网站,是中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站。作为新华社全媒体新闻信息产品的主要传播平台,拥有31个地方频道以及英、法、西、俄、阿、日、韩、德、葡、藏、维、蒙等多种语言频道,日均多语种、多终端发稿达1.5万条,重大新闻首发率和转载率遥遥领先国内其他网络媒体。新华网是全球网民了解中国的最重要窗口,致力于为全球网民提供最权威最及时的新闻信息服务,用户遍及200多个国家和地区,桌面端日均页面浏览量超过1.2亿,移动端日均覆盖人群超过3亿。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122315347