第二届:1928年圣莫里茨冬奥会

中国奥委会官网
2018-01-26 13:59
1928年在瑞士圣莫里兹举行的第二届冬奥会是第一次在与当年的夏季奥运会不同的城市举行的冬季奥运会。

  开幕时间:1928年2月11日

  闭幕时间:1928年2月19日

  举办地:瑞士圣莫里茨

  运动员:464名运动员(女子26人/男子438人)

  项目数量:4大项14小项

  1928年在瑞士圣莫里兹举行的第二届冬奥会是第一次在与当年的夏季奥运会不同的城市举行的冬季奥运会。在这届比赛中,俯式冰橇第一次成为冬季奥运会的比赛项目。继在第一届冬奥会上夺得三枚金牌后,来自挪威的越野滑雪运动员托•豪格在这届奥运会上再次夺得两枚金牌。同样来自挪威的女子花样滑冰运动员索尼娅•赫妮以15岁的年龄夺得这届冬奥会的花样滑冰女子单人滑金牌,成为最年轻的冬季奥运会个人项目金牌获得者,并将这一纪录保持了74年。在男子花样滑冰项目中,来自瑞典的运动员格拉夫斯特伦成功夺冠,并实现在这个项目的奥运金牌三连冠。加拿大队再次横扫冰球赛场,他们以11-0,14-0和13-0的成绩击败三个对手,蝉联冰球金牌。

  【奖牌

  【海报

  【申办和筹备

  申请主办第二届冬季奥运会的有瑞士的3个城市:达沃斯、恩格尔堡和圣莫里茨,最后选定了圣莫里茨。该市位于瑞士东南部,当时人口不足5千,四周是壮丽的阿尔卑斯山山峰。但交通方便,有飞机、火车可达,是疗养、旅游胜地和著名冬季运动中心。

  【基本情况

  运动会于1928年2月11日至19日举行。参加比赛的有25个国家,共464名运动员,其中女子26人,男子438人。运动员数比上届几乎增加了一倍。首次参赛的有德国、荷兰、罗马尼亚、立陶宛、卢森堡、墨西哥、日本、阿根廷和爱沙尼亚。项目稍有变化,上届约有舵雪橇4人座改为5人座,另外增加了一项单人操作的冰橇赛,表演项目只有军事滑雪射击一项。项目总数为4大项14小项。

  【开幕式

  在2月11日的开幕式上,瑞士联邦总统埃德蒙德•舒尔希斯宣布了本届冬奥会开幕,代表运动员宣誓的东道主的滑雪运动员汉斯•埃登本茨。

  【竞赛情况

  本届共13个单项,赛出了14枚金牌(500米速滑有两人并列冠军)。挪威成绩再次领先,获金牌6枚,银牌4枚,铜牌5枚,美国、瑞典金、银牌都是2枚,但美国获铜牌2枚,比瑞典多1枚。美、瑞分居第二、三名。另4枚金牌芬兰得2枚,加拿大、法国各1枚。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122319576