第十二届:1976年因斯布鲁克冬奥会

中国奥委会官网
2018-01-26 13:59
本届运动会共举行了37个单项比赛。苏联取得了空前的胜利,获金牌13枚,银牌6枚,铜牌8枚;民主德国再次成绩卓著,较稳固地取代了往昔在冬季奥运会上居优势的挪威、美国的地位,对苏联也逐渐形成了威胁。

  开幕时间:1976年2月4日

  闭幕时间:1976年2月15日

  举办地:奥地利因斯布鲁克

  运动员:1123名(女选手231名、男选手892名)

  项目数量:6个大项37个小项

  1976年冬季奥运会的举办权本来被国际奥委会授予了美国丹佛,但丹佛所在的科罗拉多州州民,以及丹佛的市民都反对政府发行公债来筹集冬奥委会举办资金。丹佛于是在1972年11月15日向国际奥委会表示放弃本届冬奥会的承办权。奥地利因斯布鲁克随即向国际奥委会递出申请,愿意接手。1973年2月4日国际奥委会在决定,把这届冬奥会交给奥地利的因斯布鲁克举办。时隔12年后,因斯布鲁克再次举办冬季奥运会。本届比赛中,德国女子运动员米特迈尔(Rosi Mittermaier)在高山滑雪的三个项目中夺得两枚金牌,她先赢得高山速降的金牌以及回转比赛的金牌,她本来有可能成为奥运历史上第一位包揽高山滑雪3面金牌的女子运动员,但是在最后一项的大回转比赛时,以0.12秒的劣势屈居第二,错失创造历史的良机。苏联冰球队在本届奥运会上再度夺取金牌,实现了在冬奥会冰球项目的四连霸。在这届奥运会上,冰上舞蹈成为花样滑冰比赛的新项目,苏联运动员再次称雄本届奥运的花样滑冰。本届比赛中最精彩的一幕发生在高山滑雪比赛中,奥地利运动员弗朗茨•克拉莫(Franz Klammer)粉碎了瑞士运动员鲁西(Bernhard Russi)的卫冕之梦。

  【会徽

  【吉祥物

  【火炬

  【奖牌

  【海报

  【申办和筹备

  在今日体育运动相当发展的情况下,申请主办奥运会的城市越来越多,获取主办权也越来越困难,而赢得最后胜利的城市被认为是无上的光荣。但美国丹佛市却是一个例外……

  【基本情况

  应邀参加本次盛会的共有37个国家和地区,运动员1123人,其中女子231人,男子892人。首次参加的有安道尔、圣马力诺。竞赛项目略有变化,新增了冰上舞蹈和男子1000米速滑,另外,女子3×5公里接力由3人改为4人参加,即4×5公里接力。项目总数为6大项37个单项。

  【开幕式

  大会于1976年2月4日至15日进行。2月4日举行了隆重的开幕式。按惯例在主体场燃起了奥林匹克火焰。但与其他会址不同的是,主会场设有两个火焰塔,一个是12年前的,一个是新建的。开幕式上,首先由奥地利的雪橇运动员约瑟夫•费斯特曼特尔点燃了新建塔上的火焰,然后再由他的同胞、高山滑雪运动员克里斯特尔•哈斯点燃了旧火炬塔。

  【竞赛情况

  本届运动会共举行了37个单项比赛。苏联取得了空前的胜利,获金牌13枚,银牌6枚,铜牌8枚;民主德国再次成绩卓著,较稳固地取代了往昔在冬季奥运会上居优势的挪威、美国的地位,对苏联也逐渐形成了威胁。它这次共得金牌7枚、银牌5枚、铜牌7枚;居第三位的美国队金、银牌各3枚,铜牌4枚。挪威队与美国金、银牌数相等,但铜牌只有1枚。

  【中国情况

  中国台湾地区派出18名男运动员参加了本届比赛。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122321015