第十三届:1980年普莱西德湖冬奥会

中国奥委会官网
2018-01-26 15:07
1980年在美国纽约州普莱西德湖举行的第十三届冬季奥运会是一届非常精彩的奥运会,创造了一大批冬季奥运历史上的传奇。

  开幕时间:1980年2月13日

  闭幕时间:1980年2月24日

  举办地:美国普莱西德湖

  运动员:1072名(女选手232名、男选手840名)

  项目数量:6个大项38个小项

  1980年在美国纽约州普莱西德湖举行的第十三届冬季奥运会是一届非常精彩的奥运会,创造了一大批冬季奥运历史上的传奇:来自瑞典的滑雪运动员斯滕马克(Ingemar Stenmark)在大回转和回转两个项目中均胜利夺冠;来自欧洲小国、人口只有两万五千的列支敦士登的女子高山滑雪运动员文策尔(Hanni Wenzel)在这届奥运会上获得2金1银3面奖牌,使列支敦士登成为奥运会史上夺取金牌最小的国家;来自德国的北欧两项运动员运动员乌尔里希(Ulrich Wehling)在本届比赛上实现自己奥运金牌的三连冠;来自苏联的花样滑冰运动员罗德尼娜(Irina Rodnina)也在本届冬奥会上实现花样滑冰双人项目赛金牌三连冠;在冬季两项接力比赛中,苏联运动员吉洪诺夫(Aleksandr Tikhonov)连续四届奥运会都为苏联队拿下冠军;齐米亚托夫(Nikolay Zimyatov)也在越野滑雪比赛中,夺得三枚金牌;赛前默默无闻的美国速滑运动员埃里克海登(Eric Heiden)成为本届奥运会最耀眼的明星,他参加了速度滑冰的全部5项比赛,并且在这5个项目上全部赢得金牌,成为冬奥会历史上第一个大满贯获得者。在他参加的5个项目比赛:从500米到10000米,他全部打破奥运会纪录,还将10000米的世界纪录缩短了6.20秒。在家乡父老的助威声中,美国冰球队击败强大的苏联队,夺得奥运会冰球金牌。

  【会徽

  【吉祥物

  【火炬

  【奖牌

  【海报

  【申办和筹备

  美国普莱西德湖在与加拿大温哥华竞选1980年冬季奥运会主办权时,由于温哥华在投票前临阵退出争办而最终成为唯一申办者,成为继圣莫里茨、因斯布鲁克之后第三个两次承办冬季奥运会的城市。

  【基本情况

  本届竞赛项目除增加1项现代冬季两项10公里个人赛外,其余均与上届相同,大会共设6个大项38个小项的比赛。比赛战幕于开幕前一天就已拉开。国际奥委会共有37个成员国/地区参加了本届冬奥会比赛,运动员总人数为1072人。其中,中国、哥斯达黎加和塞浦路斯是第一次参加。

  【开幕式

  普莱西德湖奥林匹克之火是当年1月30日在奥林匹亚林中点燃的,于开幕前一天传到主办地。这次点燃运动场火炬与以往不同,点火人不是本国知名运动员或社会名流,而是一位年已45岁并有5个孩子的普莱西德湖的普通市民查尔斯•摩根•克尔博士。

  【竞赛情况

  普莱西德湖冬奥会的头号新闻人物是美国男子速滑运动员海登。他囊括了全部5个速滑项目的金牌,这在奥运会史上是独一无二的。他因此被授予第十三届冬季奥运会杰出运动员的光荣称号……本届苏联成绩仍继续领先,获金牌10枚,银、铜牌各6枚;居第二位的民主德国队金牌比苏联少1枚,而银、铜牌却比后者各多1枚;东道主美国列第三,金、银、铜牌分别为6、4、2枚。

  【中国情况

  中国奥委会是1979年在国际奥委会合法席位得到恢复后首次出席冬季奥运会,共派出28名男女运动员,参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项的18个单项比赛。首次参赛的我国男女选手与世界先进水平有较大差距,无一人进入前六名。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122321050