第十八届:1998年长野冬奥会

中国奥委会官网
2018-01-26 15:07
1998年日本长野第十八届冬季奥运会是冬季奥运会在时隔26年后再一次来到日本。本届奥运会上,单板滑雪第一次成为奥运会的比赛项目,冰壶也重新成为奥运会正式比赛项目。

  开幕时间:1998年2月7日

  闭幕时间:1998年2月22日

  举办地:日本长野

  运动员:2176名(女选手787名、男选手1389名)

  项目数量:6个大项68个小项

  1998年日本长野第十八届冬季奥运会是冬季奥运会在时隔26年后再一次来到日本。本届奥运会上,单板滑雪第一次成为奥运会的比赛项目,冰壶也重新成为奥运会正式比赛项目。在本届奥运会上,冰球比赛第一次向职业运动员开放,女子冰球也成为奥运会的正式比赛项目,捷克队获得第一枚女子冰球金牌。挪威运动员戴里(Bjorn Dahlie)在本届奥运会上赢得了3面滑雪金牌,成为第一位在冬奥会中赢得8面金牌的运动员,而他的冬奥会奖牌累计到12面。美国的15岁小将塔拉-利平斯基(Tara Lipinski)赢得女子个人花样滑冰金牌,成为最年轻的冬季奥运会个人项目金牌得主。在高山滑雪比赛中,奥地利运动员迈耶(Hermann Maier)在高山速降比赛中途,不慎滑倒,不过他没有放弃。3天后,他在超大回转及大回转比赛,并分别赢得金牌。

  【会徽

  【吉祥物

  【火炬

  【奖牌

  【海报

  【申办和筹备

  对长野市的人民来说,冬季奥运会是他们期待了几十年的梦想。长野原在1940年获得主办权,但因为二战关系,冬季奥运停办,因此无缘举办这项盛会(冬季奥运会1940年及1944年因战争停办两届,1948年才恢复举办)。此次,他们击败了西班牙的哈卡、美国的盐湖城、 瑞典的俄斯特松德和意大利的瓦尔达奥斯塔后,终于重新获得了冬奥会的主办权。

  【基本情况

  本届冬奥会有72个国家和地区的2302名运动员参加比赛,其中女运动员814名,男运动员1488名。无论是参赛代表团数目还是参加运动员人数,都是历来最多的一届。首次参赛的有乌拉圭、阿塞拜疆、马其顿,是冬奥会历史上最大的一次盛会。

  【开幕式

  这届冬奥会的主题是"人类与自然共存"。开幕式上,在日本世界级指挥大师小泽征尔的指挥下,全球5个城市的歌唱家们通过卫星演唱了《欢乐颂》,给20世纪最后一届冬奥会染上了一层迷人的色彩。宣布本届冬奥会开幕的是日本的明仁天皇,而前冬奥会女子花样滑冰冠军日裔美籍选手伊藤绿点燃了大会圣火。

  【竞赛情况

  长野冬奥会上进步最快的是荷兰,一举夺得5金4银2铜的战绩,从以往金牌榜上的十几名一下子上升到本届第六名,令人惊叹… …本 届冬奥会总共创造7项世界记录,20项奥运记录。获金牌前三名的是:德国第一,获金牌12枚、银牌9枚、铜牌8枚;挪威第二,获金牌10枚 、银牌10 枚、铜牌5枚;俄罗斯第三,获金牌9枚、银牌6枚、铜牌3枚。

  【中国情况

  中国代表团参加了滑冰、冰球、滑雪、冬季两项4大项,短道速滑、速滑、女子冰球、花样滑冰、自由式滑雪、冬季两项、越野 滑雪等共40个单项的比赛。中国冰雪健儿团结奋战,出现了许多感人的场面。尤其在短道速滑项目上,在男女6个项目中,项项都有奖牌进帐… …中国代表团本届共获银牌6枚、铜牌2枚,是历来取得最多奖牌的一次,但遗憾的是仍未取得金牌"零的突破"。

  【其他

  本届盛会的标志是由富有动感的运动员形象与雪花图案混合组成,象征着冰雪项目的角逐。从整体上看它还像一朵雪莲,表示这一届冬奥会特别重视环保问题。长野冬奥会的吉祥物是由4只形态怪异的猫头鹰组成。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122321666