纳萨尔性侵丑闻余震未了,美国体操协会、密歇根州立大学面临空前压力

新华社
2018-01-28 08:50
校方多次表示,在纳萨尔丑闻被逐渐曝光之前,学校对此毫不知情。然而,很多受害人表示,她们对于纳萨尔性骚扰的举报最早是在上世纪90年代后期。

  新华社华盛顿1月26日电(记者王集旻)针对美国体育医生纳萨尔性侵丑闻的怒火愈烧愈烈,26日,曾经雇佣纳萨尔的密歇根州立大学体育总监霍利斯宣布辞职,美国体操协会董事会也宣布即将集体辞职,而与此同时,多方均表示将对丑闻背后潜在的渎职行为进行彻查。

  霍利斯是继密歇根州立大学校长西蒙辞职后,第二位离任的学校高层,他曾掌管这所名校体育事务十年。“这件事情的发展已经超出预期,这是我离开的主要原因,我也希望我的离开可以帮助事态向好的方向发展。”霍利斯说。

  当天密歇根州立大学董事会提名副校长比克曼暂时代理校长职务。“显然我们学校的校园风气需要提高,我们必须保证来我们学校的学生感到安全。”比克曼说。

  纳萨尔在24日被处以最高可达175年的刑期,有多达156位女性在纳萨尔的审理现场指控遭到纳萨尔性侵害,其中很多曾是密歇根州立大学的学生运动员,她们在控诉纳萨尔的同时,也表示校方没有妥善处理针对纳萨尔的举报。

  校方多次表示,在纳萨尔丑闻被逐渐曝光之前,学校对此毫不知情。然而,很多受害人表示,她们对于纳萨尔性骚扰的举报最早是在上世纪90年代后期。

  密歇根州总检察长许特在纳萨尔伏法之后已经启动了对此丑闻的后续调查,他表示将在27日公布一份调查报告,其中包括密歇根州立大学是否在该事件中存在渎职行为。

  密歇根州州长斯奈德26日也表示,他正在考虑对密歇根州立大学发起调查,但是希望不会影响其他正在进行中的调查。根据该州法律,公职人员若有渎职行为,州长可以对其进行撤职。

  此外,美国教育部也表示正在调查此事,教育部秘书长德沃斯说,发生在密歇根州立大学的犯罪“非常恐怖”,“不管在哪里,这种犯罪绝对不能再发生”。与此同时,还有100多名受害人对该校发起诉讼。

  同一天,在美国奥委会的强大压力下,美国体操协会董事会宣布将集体辞职。此前,美国奥委会曾表示体操协会领导层要“推倒重来”,并表示可能取消美国体操协会对该项目的管理资格。

  “美国体操协会支持对该丑闻进行后续调查,这样可以了解为何此事可以在这么长的时间里畅通无阻。我们也接受内部的变革,这总比失去官方身份强。美国体操协会和美国奥委会的目标是一致的,那就是确保运动员在追逐梦想的时候有一个安全的环境。”美国体操协会26日发表声明说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122327409