中国代表团全新“战袍”亮相平昌冬奥会,设计师:追求更深层次寓意

新华网
2018-02-09 23:05
当中国代表团出场时,一袭洁白的“战袍”让现场和电视机前的观众眼前一亮。

  新华网北京2月9日电 当地时间2月9日晚8点,第23届冬季奥林匹克运动会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行。当中国代表团出场时,一袭洁白的“战袍”让现场和电视机前的观众眼前一亮。寓意为“White on White-白色火焰”的“国服”,既与冬季奥运会的白色主色调吻合,又展现出“大美至简”的中国传统美学。

中国体育代表团身穿全新“国服”入场。

  长期以来,在奥运会这样的国际最高水平运动会上,中国代表队的着装一直沿袭红色与黄色两种国旗色调。此次平昌冬奥会,中国代表团服装却出现了颠覆性的“变身”,一袭纯白长袍亮相平昌。

中国体育代表团入场。

  据中国代表团服装赞助商安踏公司设计师介绍,中国代表团服装不再只是以体现出国旗色为基本出发点,而是将深层次的寓意作为更高的追求。“白色寓意纯洁、刚毅、大气,与中国运动员身上的拼搏、顽强、坚持高度一致。”设计师表示,“此次的服装设计,一方面体现中国运动员的精气神,另一方面融入中传统美学‘大美至简’的美学智慧,让国服有了更高一层的设计寓意。”

中国速度滑冰奥运冠军张虹。

  据悉,虽然白色成为此次中国代表团“国服”的主色调,但国旗色并没有消失,而是体现在细节之处,成为整套国服的点睛之笔。如服装上的“CHINA”字样、袖口、帽檐、拉链等的设计为红色,富有个性化的服装签名标为黄色。红与黄,巧妙的融入了整体为白色的“国服”之中。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001122396272