念念不忘、必有回响,木工张对彬的武学春天

新华社
2018-02-13 16:56
张对彬说,“少年强则中国强,将传统武术发扬光大一方面是为了我的理想,另一方面是为了让孩子们有一个好的精气神!”

  新华社银川2月13日电 题:木工张对彬的武学春天

  新华社记者何晨阳 杨稳玺

  冬去春来时,西北塞外的宁夏石嘴山市大武口区依然寒风凛冽。数十名少年,在一名青年带领下,身着单衣在一个火炉旁习武。充满稚气的呼和声,似乎划破了呼啸的寒风。

  青年名叫张对彬,23岁,现任石嘴山市武术协会副秘书长,孩子们是他武馆的首批学生。这个春天,对张对彬来说意义非凡。因为,如果人生分为四季的话,23岁前,张对彬的人生都在等待春天。

  张对彬出生于素有“苦瘠甲天下”的宁夏西海固隆德县的一个习武世家。虽是世家,但张对彬却直到10岁时才瞒着父亲偷偷摸摸和爷爷学武。提及原因,他一脸苦笑:“学武一方面耽误帮农活,一方面家里穷,大人嫌学武运动量大、吃得多。”

  家里穷到什么地步?张对彬告诉记者:“穷得几乎养不起我们几个孩子。”

  父亲反对、得抽空挤时间……虽然存在诸多不利条件,但凭着对武术的一腔热爱,张对彬始终没有放弃,并在初中表演武术时崭露头角,获得了数位武学老先生的点拨。然而,初中毕业后,面对来自生活的压力,他不得不放弃以武为生的理想,开始四处漂泊、打工补贴家里。

  固原市、石嘴山市、银川市等地,建筑工地水泥工、瓦工、木工……虽然通过移民搬迁,张对彬把家安置到了石嘴山市大武口区,但近7年的时间里,他依然四处漂泊、以工地为家,干着各种各样和武术不沾边的工作。

  7年多来,虽然工作和武术毫不沾边,但张对彬却依然每天早起、睡前习武不息,并对烟、酒、辣等有碍身体素养的嗜好敬而远之。他的举动让身边工友不解,却感动了一名姑娘。

  谈及为何拒绝了其他追求者,单单对贫穷的张对彬青眼有加,护士王小芳说:“就是喜欢他那股不服输的劲儿。”

  念念不忘、必有回响。收获了爱情,得到爱人全力支持的张对彬的春天在2017年终于姗姗来迟:当年7月,他在宁夏传统武术套路锦标赛中崭露头角,11月入围第七届世界传统武术锦标赛软器械项目比赛并获奖。

  一个人的命运,既需要自我奋斗,更离不开历史的进程。随着近年来国家越来越重视传统文化,在全民健身热潮中,获奖后的张对彬被特聘为学校武术教师,一些爱心人士还助其开办武馆。

  武馆刚一开张就迎来了20多名学生。吃过练武苦的张对彬对前来学武的贫困学生完全免费,非贫困生每人寒假80学时收费200元。“其实这样的收入跟在外当木工挣得差不多,心还更累一些,但我把这看作我的事业。”张对彬说,“少年强则中国强,将传统武术发扬光大一方面是为了我的理想,另一方面是为了让孩子们有一个好的精气神!”

  春节将至,张对彬给孩子放了假,自己却没闲着。公益演出、为社区舞狮、和同好钻研技术……他说:“武术传承一方面在孩子,一方面也在我们习武之人。”

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001122414585