中国自由式滑雪U型场地运动员柴洪:为圆冬奥梦,她选择了保守治疗

新华社
2018-02-19 14:08
柴洪在预赛后说,比赛中自己的动作还是出现了不小的瑕疵。

  新华社平昌2月19日电 题:为圆冬奥梦,她选择了保守治疗——记中国自由式滑雪U型场地运动员柴洪

  新华社记者苏斌 周凯

  完成第二轮比赛后,柴洪一瘸一拐地走进了混采区。她的右膝前交叉韧带和半月板都出现了问题,但为了参加冬奥会的梦想,这位性格爽朗的哈尔滨姑娘过去一年选择了保守治疗。对于身上的伤,18岁的柴洪说:“这都是小事儿。”

  19日的平昌冬奥会自由式滑雪女子U型场地预赛中,柴洪位列24位选手中的第19,没能跻身一天后有12人参加的决赛。

  在自由式滑雪之前,柴洪练过一段时间的短跑。2012年,12岁的柴洪开始接触滑雪时,第一感觉就是好玩。“小时候练就是抱着玩的心态,结果玩成了现在这样。”

  对于滑雪与田径,柴洪说两个项目有很大的不同,根本连不上。她说自己还是更喜欢滑雪,“这个项目多刺激啊”。

  刺激,这是柴洪第一次从雪道上飞起来时的感受。“心惊肉跳的,原来飞是这样一种感觉啊。”

  随着一次次的腾空,摔倒成为家常便饭。柴洪说,也就是她比赛时的运气好,平时训练经常会摔,一般做五个动作会摔三个。每次摔完之后,她都会认真地去想,自己为什么会摔,有哪些地方做得不好,然后加以改进,慢慢提高动作的熟练度。

  去年参加一项国际赛事时,柴洪的右膝受了伤。此时如果选择手术,漫长的术后恢复期就意味着平昌冬奥会基本上对她关上了大门。权衡再三,柴洪选择了保守治疗,等待冬奥会结束后进行手术。

  她带着受伤的右膝,去参加世界杯分站赛,为的是攒够积分,争取冬奥会参赛资格。“伤都可以忍,比赛(冬奥会预赛)总共就两趟,不拼一下就太遗憾了。”柴洪在预赛后说,比赛中自己的动作还是出现了不小的瑕疵。

  受到伤病困扰,柴洪没能发挥出最好水平,她说,已经遗憾很久了。

  柴洪对第一次冬奥之旅颇感激动,她说,这毕竟是她第一次参加国际顶级赛事,自己是抱着学习的心态来参赛,学习完之后,等到2022年家门口举办冬奥会,她一定会全力以赴。

  与直爽的柴洪对话,能够感觉到一种放松。训练和比赛时,她会戴上耳机,听一些节奏感很强的英文歌曲。“反正也听不懂,让自己达到一个兴奋点,然后放开整,大胆干。”

  对于未来,柴洪也找到了努力的方向。她说:“感觉还可以再突破,(U型场地)右边的动作少了点,相对简单一点,回去在训练中加强右边的动作,争取和左边的动作持平,现在差距还是太大了。”

  结束冬奥征程后,柴洪将在返回国内后接受手术,她期待着在北京冬奥会上实现绽放。

  “2022年必须进决赛,不进决赛我都对不起自己。练了六年了,不想给自己留遗憾,2022年一定全力以赴。”柴洪说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122429437