“愿平昌冬奥与北京冬奥成为亚洲文化展示窗口”——专访韩国江原道知事崔文洵

新华社
2018-02-19 14:49
“平昌冬奥会首要目标是和平,”崔文洵说, 第二个目标是‘文化奥运’。

  新华社平昌2月19日电 题:“愿平昌冬奥与北京冬奥成为亚洲文化展示窗口”——专访韩国江原道知事崔文洵

  新华社记者陆睿 田明 万厚德

  在韩国江原道平昌、江陵、旌善等地,第23届冬季奥运会正如火如荼地进行。在江原道媒体中心,一身韩国传统服装的江原道知事崔文洵接受了新华社记者的专访,讲述了筹备这次冬奥会的理念、经验与困难。

  崔文洵说,目前他给平昌冬奥会打80分,在赛程剩余时间将努力争取向百分目标靠近。他还表示,平昌将与北京冬奥组委共享信息,期待2022年北京作为亚洲冬奥会举办城市展现出更成熟的一面,也期待平昌冬奥与北京冬奥为亚洲打开冬季运动的新视野、成为亚洲文化的展示窗口。

  节俭办奥运 绿色促环保

  平昌冬奥会有来自92个国家和地区接近3000名选手参赛,争夺102枚金牌,平昌冬奥会也由此成为冬奥会历史上规模最大的一届。

  崔文洵说,一方面,平昌冬奥会是参与国家和地区最多、设置奖牌数最多、参赛选手规模最大的一届冬奥会。另一方面,本届冬奥会总投资约为14万亿韩元(约合130亿美元),花费比上一届少很多,目前来看一切进展都比较顺利。

  崔文洵说,为避免平昌冬奥会过度投资、给地方政府带来负担,平昌冬奥组委在筹备之初就细致思考了场馆建设规划。本届冬奥会的13个场馆中只有6个场馆是完全新建,其余大多是对江原道原有设施进行维修改建。

  另外,很多奥运设施在冬奥会结束后都可以拆除,不仅减少了资金投入,也节省了奥运会之后相关设施维护管理费用。

  “本届平昌冬奥会追求的目标之一是环保,我们希望能力争达到零碳排放的目标,”崔文洵说。

  他介绍,对于“零碳排放”这个听起来很抽象的目标,组委会和当地政府从和普通民众生活紧密相关的地方着手。比如平昌冬奥会启用一项新技术以促进废纸回收利用,人们可以把废纸投入指定的机器回收,机器会测定纸张的重量并向手机账户返还投放者一定现金。另外,冬奥会场馆周边很多垃圾桶是用纸做的,可以循环利用、容易分解。

  营造和平冬奥 首推“文化奥运”理念

  崔文洵说,他最大的期待是通过成功举办平昌冬奥会缓解朝鲜半岛紧张氛围,打开和平局面。

  他告诉记者,在平昌之后是2020年东京夏季奥运会,紧接着是2022年北京冬奥会,东北亚将接连举行世界体育赛事,希望借此机遇为朝鲜半岛和东北亚地区带来持续和平。

  “平昌冬奥会首要目标是和平,”崔文洵说,“第二个目标是‘文化奥运’。”

  江原道在冬奥会期间将举行450多种丰富多彩的表演,演出场次将逾千场。演出既包括韩国表演团体,也邀请了亚洲各地演出团体参与,向全世界推介亚洲文化,“这是奥运会历史上的首次尝试”。

  他说,“文化奥运”这个理念由江原道政府提出,海外艺术团体的邀请也主要以地方政府为重心开展,因为是第一次尝试,难免有未尽完善之处。

  与北京携手合作 迎来亚洲冬奥会“新的地平线”

  谈及连续两届冬奥会都在亚洲举办,崔文洵说,通过在平昌和北京接连举办冬奥会,希望为亚洲开辟冬奥会“新的地平线”。

  他说,冬奥会目前为止主要在欧洲和北美地区举办,在日本举办过两次,但时隔已久,可以说此前亚洲在举办冬奥会赛事上没有什么存在感。如今,连续在韩国和中国举办冬奥会,将为亚洲打开冬季运动“新视野”,同时也将产生多元的效果。不仅能推动冬季体育在亚洲的普及推广,更能宣传和展示亚洲价值观与亚洲文化,使冬奥会成为全亚洲共襄盛举的世界性体育盛事。

  崔文洵坦言,平昌冬奥会起初确实遇到一些问题,如诺如病毒、严寒天气带来的挑战、冬奥会初期志愿者的待遇、场馆间的交通系统等。但在发现问题后,平昌冬奥组委积极应对,现在为止大概解决了约80%。剩下的时间还将集中改善其他不足,朝着满分目标努力。相信到平昌冬残奥会期间,赛事组织会取得更理想的成绩。

  “对于这些困难,平昌和北京冬奥组委保持着密切的信息共享,并与来自北京、河北方面的团队保持着合作。本届冬奥会结束后,我们也希望通过联合会议的方式,将我们遇到的困难、积累的经验完整地与北京冬奥组委共享。”

  崔文洵说,相信北京冬奥会不仅成为一届和平奥运,更会成为最优秀的一届冬奥会。

  “希望北京通过推动冬季体育技术和文化的高度融合,举办一届拥抱亚洲、拥抱世界的奥林匹克盛会,”他说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122429523