零下20度,公园湖面的浇冰老人

新华社
2018-02-19 17:44
爱好滑冰的老张退休后又找了个“工作”。冬天的每个清晨,他都会到劳动公园浇冰,只不过没有一分钱工资,还要自掏腰包买浇冰工具。

  新华社沈阳2月19日电题:零下20度,隆冬浇冰人

  新华社记者李铮、张逸飞

  张向华推着自己焊制的简易浇冰车,一遍遍地把水均匀地浇在冰面上。浇冰车上两个桶一次能装400升水,抽水,浇冰,再抽水,再浇冰……三个小时,张向华浇了17车,沈阳劳动公园湖面上的两条速滑冰道、一块冰球场、一块花样滑冰场像镜子一样光滑。

  此时的沈阳零下20摄氏度,老张鞋子、裤子冻上了冰碴,眉毛结满了冰花。

  张向华65岁,退休前是一家装配公司的工人,有一手焊接的好手艺。位于沈阳市铁西区的劳动公园自发形成的冰场已十几年,虽然是室外简易冰场,但大道、短道、冰球、花样,四五个区域,滑冰功能一样都不少。这个冬天,记者两次来到劳动公园采访,每天都能看到上百人在这里滑冰,中老年人多一些,孩子不多,家长说怕太冷了。

  爱好滑冰的老张退休后又找了个“工作”。冬天的每个清晨,他都会到劳动公园浇冰,只不过没有一分钱工资,还要自掏腰包买浇冰工具。

  清晨6点30,天还没亮,张向华已拿着大扫帚清除冰面上的碎冰碴。“前一天上冰人多,冰刀带起来的碎冰碴很多,浇冰之前必须扫干净,要不然浇不匀。”半个小时扫冰结束后,张向华开始抽水。他用铁钎子一点点地把结冰的冰眼凿开,然后把水泵放了进去。“这水泵放外面一宿,已经冻住了,在水里泡20多分钟能解冻,咱们先去铲冰包。”

  “啥叫冰包?”张向华一边在冰道上仔细地观察一边说:“看!这有一个大疙瘩。人工湖上的冰道和速滑馆、平地上的冰道不一样,湖的冰层下面是水,因为温差的原因,湖水和冰面相互作用,所以会产生冰包。冰疙瘩必须铲平了,不然冰刀滑到冰包上,人就很容易失去平衡摔倒。”

  铲了半个小时冰包,冰眼里的水泵也解冻了,张向华打开水泵,向冰车上两个焊在一起的大油桶内泵进湖水。老张焊接的好手艺没有荒废,这辆冰车就是他亲手制作的。

  一车400升的水很快就装满了,张向华推车开始浇冰。只见他把冰车上的开关拧开,车身后面横着的一根水管,就像淋浴一样喷出了均匀的水流,冰车匀速地向前滑行,车里洒出的水很快就冻成了一道一米多宽的冰道,光滑明亮。张向华说:“浇冰挺有学问,车速、水流的大小都直接关系着浇冰质量的好坏。像这几天,天冷,结冰快,浇冰的水流就不能大了。水流太大,水浇到冰面上还没来得及漫开,很快就结冰,容易出冰凌子。气温高的时候,水流就要大点,这样水就会尽可能地漫开,浇出的冰效果会很好。”

  张向华边浇冰边说着自己的浇冰经验,“速滑馆里的冰场都是用现代化的浇冰车浇冰,一辆车就几百万元,都是自动加热温水浇冰,冰浇出来很平。在公园的人工湖上,那么重的浇冰车没法上来,就得用我们这样的冰车人工浇冰。其实,用温水浇冰效果最好,但我们条件有限。”

  当浇完最后一车水,张向华把水泵从冰眼中捞出,送回了库房。就在记者以为浇冰结束时,张向华又从库房拿出了瓦工用的抹子和盆走向了冰面。“这浇冰还有最后一步,也是最细致的活,那就是溜冰缝。”张向华解释道。很快,张向华就找到了一条长度足有三米的冰缝,蹲下身子用抹子把冰缝一点点铲宽。然后走向冰道边,装了一盆积雪,又在冰眼里取了一些水,把雪和水搅拌成了冰水混合物,一点点地填补在冰缝里,再用抹子磨平,冰缝就变得光滑平整。张向华说:“如果冰刀陷进冰缝,滑冰的人一下子就是一个跟头。”

  冰浇好了,冰友也陆续换好了衣服。看着在冰面上滑行的冰友们,张向华很有成就感。他说:“这五年的冬天,我每天都来浇冰,但浇冰的不只我一个人,我们铁西区冰轮协会会员有600多人,一些热心肠的冰友早上经常来帮忙。冰场维护需要买工具,大伙就你10元,他20元地凑份子。让大伙冬天能滑出个好身体,少去两趟医院,少吃两回药,这冰就没白浇!”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122429847