平昌冬奥21日综合:中国女壶今止步,短道申诉被驳回

新华社
2018-02-21 23:27
21日,国际滑联驳回了中国短道队主教练李琰就平昌冬奥会女子3000米接力决赛中判罚一致性的申诉,理由是该申诉的提交时间已过规定时效。

  原标题:中国女壶今止步,短道申诉被驳回

  新华社平昌2月21日电(记者张寒、王集旻、苏斌)赛场内,中国女子冰壶队终究“隔日再死”;赛场外,短道速滑接力争议余波未平。

  21日,国际滑联驳回了中国短道队主教练李琰就平昌冬奥会女子3000米接力决赛中判罚一致性的申诉,理由是该申诉的提交时间已过规定时效。

  此前一天的女子短道接力A组决赛中,第二个冲过终点的中国队因被判犯规而被取消银牌,同时遭判罚取消成绩的还有同组的加拿大队。最终A组决赛率先冲线的东道主韩国队摘取桂冠,意大利队获得亚军,B组第一名荷兰队拿到一枚铜牌。

  中国记者们赛后从李琰口中得知,裁判判中国队最后一个交接棒时范可新横切碰撞犯规。“我们没有说我们自己没有任何问题,但我们觉得裁判在同一场比赛的判罚尺度应该一致,应该有连续性,”她说。

  李琰当时表示,因为裁判们还在开会,申诉材料一时还没递交上去。那时距离比赛结束时间早已超过30分钟。

  国际滑联有关负责人21日书面回复李琰,引用规则称提交申诉的截止时间是比赛结束后30分钟,中国队的申诉因此被驳回。其官方网站也公布了对中国队和加拿大队进行判罚的依据。

  场外风波之余,中国代表团赛场内的日子也不顺畅。20日因止住连败而保留了一线晋级希望的中国女壶,21日在循环赛最后一战中以4:8负于索契冬奥会亚军瑞典队,从而以4胜5负的成绩结束了平昌征程,无缘四强,名列第五,比上届前进了两位。

  稍稍令人安慰的消息来自花样滑冰赛场,首次征战冬奥会的中国17岁女子单人滑选手李香凝在当日的短节目过后排名第24位,涉险拿到晋级决赛的最后一个名额。

  刚刚在欧锦赛上加冕的俄罗斯奥林匹克选手、年仅15岁的天才少女扎基托娃以突破个人赛季新高的82.92分领跑得分榜,2016和2017年两度世锦赛冠军梅德维德娃以1.31分之差暂列第二。加拿大新秀奥斯蒙德以78.87分位居第三。

  在速度滑冰集体追逐赛中,中国女队在C组决赛中击败德国队,名列第五;挪威和日本分别夺得这个项目的男、女组别冠军。

  越野滑雪团体赛中,中国男女队均未能进入决赛,男队在28支参赛队中名列第27位,女队排在第17名。挪威和美国分别摘得男、女团体金牌。

  中国队未能获得参赛资格的女子冰球比赛中,芬兰队3:2击败俄奥运选手,史上第三次摘得该项目铜牌。她们此前曾在1998年长野和2010年温哥华冬奥会上获得季军。

  高山滑雪女子滑降比赛中,美国名将林赛·沃恩只拿到一枚铜牌,金牌被身带膝伤的意大利选手索·葛吉亚摘得。

  其他项目中,上届冬奥会时新增设的男子自由式滑雪障碍追逐赛由加拿大选手莱曼夺冠,女子雪车金牌则归比利时队所有。

  在平昌冬奥会还剩4个比赛日时,奖牌榜前三名位置依然由挪威(13金11银9铜)、德国(12金7银5铜)和加拿大(9金5银7铜)占领,中国以5银2铜排第19位。(完)

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122434236