障碍追逐赛前,紧张的除了运动员还有“门神”

新华社
2018-02-23 14:55
一场障碍追逐赛事的时间在1分20秒左右,出发门的组装工作却至少需要塞泰莱和他的团队花15天时间,再把它运到赛场。

  新华社平昌2月23日电 题:障碍追逐赛前,紧张的除了运动员还有“门神”

  新华社记者苏斌、周凯

  细节决定成败。对于参加冬奥会单板滑雪和自由式滑雪障碍追逐的运动员来说,出发反应或许就能决定奖牌归属。

  不过紧张的可不只是出发门前的他们,还有设计、制造和安装出发门的工程师。在平昌承担这一任务的45岁德国工程师克·塞泰莱对此深有感触。

  “我也不知道为什么。每一场比赛开始前,就会感觉很紧张。”他说,“一切准备就绪,开始前的那一刻你屏住呼吸,然后才能放松下来。”

  单板滑雪运动员的经历让塞泰莱懂得良好的出发对运动员的重要性。他还记得木制出发门,以拽掉绳子为出发标志的那个年代。“每个人都会对木板施加一定压力,发令员会说,‘选手们注意了’,然后拽下绳子。”他回忆道。

  也有意外不时发生,出发门没能同时打开,一些选手尚未出发,其他人早已滑出去一大截。

  18年前,塞泰莱决定研制一种能精确同时开启的出发门。“之前的滑雪生涯对我研制出发门起到了关键作用。”塞泰莱说,“有一次我参加比赛,有两三块木板就在其他人出发后才落下来,那太疯狂了。”

  如今的障碍追逐赛事里,所有出发门会同时开启,不过参赛选手猜不到开启的准确时间,只知道这会出现在开始的一到四秒之间。

  “每一次出发都不同,这使得训练单板滑雪和自由式滑雪运动员的反应速度很关键。出发反应好的选手前20米就能甩开对手两米左右。”

  自温哥华冬奥会起,塞泰莱就负责出发门的制造与安装。如今不锈钢材质的出发门重达600公斤,完全可承受8位运动员出发时的冲击力。

  一场障碍追逐赛事的时间在1分20秒左右,出发门的组装工作却至少需要塞泰莱和他的团队花15天时间,再把它运到赛场。加上辅助器材,塞泰莱这一次带到平昌的装备接近1吨。

  赛事期间,塞泰莱早早地来到赛场,对出发门进行细致的赛前检查测试。“如果出发门不灵,那就不会有比赛了。”

  平昌冬奥会单板滑雪与自由式滑雪障碍追逐赛事于23日全部结束,塞泰莱终于可以松口气了。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122442254