天才少女绽放花滑赛场,俄奥运选手再掉“药罐子”

新华社
2018-02-24 08:14
塞尔吉娃在平昌冬奥会女子双人雪车项目上排名第12,她成为克鲁舍尔尼茨基之后,第二位药检呈阳性的俄奥运选手,克鲁舍尔尼茨基此前已归还了冰壶混双铜牌。

  新华社平昌2月23日电(记者苏斌 王子江 王集旻)既有花样滑冰天才少女阿·扎基托娃首个成年赛季里的惊艳一冠,又有女子雪车运动员娜·塞尔吉娃被查出违禁成分曲美他嗪呈阳性,俄罗斯奥运选手成为23日平昌冬奥会赛场的主角。

  女单短节目过后排在前两位的扎基托娃与同胞梅德维德娃将自由滑变成了“双人秀”舞台。扎基托娃除了第一跳稍有瑕疵外,干净利索地完成了整套动作,以高难度的跳跃和极富感染力的表现,拿下总分全场最高的239.57分,为俄罗斯奥运选手摘得本届冬奥会首枚金牌。

  15岁281天的扎基托娃成为冬奥史上第二年轻的花滑女单金牌得主,美国选手塔·利平斯基在1998年长野冬奥会夺金时仅有15岁255天。赛后扎基托娃表示,虽然手一直在颤抖,但训练中的一次次尝试早已在她体内留下记忆。

  2016年和2017年世锦赛冠