IOC医学总监称将防止有国家因药被禁赛事件重演

新华社
2018-02-24 19:32
不过“当涉及到有组织的兴奋剂计划时,无论是个人决定,还是国家或机构的行为,这都会成为一种威胁,我认为我们必须与之抗衡。”他补充说。

  新华社平昌2月24日电(记者 王亚宏朱萍妃)国际奥委会医学总监理查德·巴盖特24日称,国际奥委会将竭力阻止类似平昌冬奥会上俄罗斯代表团被禁止参赛的事件发生。

  对于俄罗斯被禁止参与奥运会的事件,巴盖特称这对于国际奥委会以及涉及的人来说都是艰难时刻,国际奥委会也会竭尽所能防止类似事件再次发生。

  去年12月5日,国际奥委会以俄罗斯在索契冬奥会期间违反了反兴奋剂条例为由,禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会,但会邀请符合条件的运动员以“俄罗斯奥林匹克运动员”名义参加个人或集体项目。参赛运动员身上不能佩戴俄罗斯国旗标志,如果赢得奖牌,在颁奖仪式上升奥林匹克会旗,奏奥林匹克会歌,赛场不能出现俄罗斯国旗和国歌。最后有168名运动员获得了参赛资格。

  不过“当涉及到有组织的兴奋剂计划时,无论是个人决定,还是国家或机构的行为,这都会成为一种威胁,我认为我们必须与之抗衡。”他补充说。

  此外,平昌冬奥会的反兴奋行动将更加独立。巴盖特称从平昌冬奥会开始国际单项体育联合会总会将负责决定哪些人、何时、何地参加兴奋剂检测。国际单项体育联合会总会还将决定哪些异常的分析结果会成为证据,用来指证运动员服用了违禁药物,因此整个过程变得更加独立,奥运会中的禁药控制也变得更加专业。

  “独立性意味着我们能够摆脱任何利益冲突,这会让反兴奋剂行动更加高效与活跃”,巴盖特说。

  以往国际奥委会负责奥运会反兴奋剂方面的各项工作,从2016年里约夏季奥运会开始,国际奥委会将涉禁药运动员的听证会全部交由国际体育仲裁法庭处理。在平昌冬奥会上,国际奥委会把与反兴奋剂有关的工作和任务进一步分解。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122448680