中国越野滑雪选手王强:收获特别多 期待2022有突破

新华社
2018-02-24 19:32
50公里集体出发项目素有“冬季马拉松”之称,是对一个选手能力的全方位考验,王强当天的成绩和夺冠的芬兰选手差了近27分钟。

  新华社平昌2月24日电(记者沈红辉)平昌冬奥会越野滑雪男子项目收官之战50公里集体出发古典技术24日在阿尔卑西亚越野滑雪中心举行。中国选手王强顺利完赛,以2小时34分43秒的成绩位列第59名。

  当天的比赛是王强来平昌后参加的第五个越野滑雪项目。走出雪道后,王强腿抽了筋,但看上去如释重负。他说:“今天的目标就是完成比赛,不被扣圈。(目标达成了),也算对自己有一个交代吧。”

  25岁的王强是中国男子越野滑雪领军人物,但和世界水平仍存在差距。50公里集体出发项目素有“冬季马拉松”之称,是对一个选手能力的全方位考验,王强当天的成绩和夺冠的芬兰选手差了近27分钟。他坦言:“其实,每一场比赛对我来说都非常痛苦,国外选手一开始的时候速度就提升得很快。他们60%的速度,能达到我80%至90%的速度。这样对我来说非常消耗。今天总算都比完了,感觉轻松好多”。

  首次冬奥之旅让王强找到了差距,收获良多。他说:“通过这五场比赛,收获特别特别大。技术方面学到很多,也看到自己的不足以及和国外选手的差距。我会在今后的训练中找到一种适合自己的训练方式、训练理念,使自己提高。”

  在王强看来,国内越野滑雪训练有待全方位改进。他说:“首先,每天训练量和外国运动员相比就不够。其次,训练理念也不一样,国内的训练要求运动员注重快,不太注重技术。”

  据多次赴国外训练的王强观察,“外国选手非常注重滑行技术,讲究每蹬一步的感觉,滑雪用哪块肌肉研究得比中国人细致一些。国内快就行,但绝对不是这样,和外国选手一比赛,你快只能快一公里,第二公里人家也一直在加速”。

  展望2022北京冬奥会,王强说:“希望有个突破,不求能拿多少名次,(只求)拼搏到感动自己,努力到无能为力。但如果训练都练不到那个量,(到时候)想拼都拼不出来。”

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122448681