国际奥委会高级官员:群众参与是提升冬奥影响力基础

新华社
2018-02-24 21:20
他说:“中国提出让‘三亿人参与到冰雪运动中来’是个很好的计划,当这么多人对冰雪运动产生兴趣并参与其中,冬奥会的影响力自然就会增大。”

  新华社平昌2月24日电(记者王亚宏、朱萍妃)国际奥委会奥运会部执行主任杜比24日接受新华社专访时表示,吸引更多人参与冰雪运动,是提升冬奥会影响力的基础。

  在他看来,提升冬奥会的影响力有三个层面的途径。首先是让更多的国家参与到冬季项目中来。

  “要给那些没有冰雪运动传统的国家举办冬季比赛的机会。1972年的札幌冬奥会,1998年的长野冬奥会,这届的平昌冬奥会,以及2022年的北京冬奥会,都是很好的例子。通过举办冬奥会,可以使一个地方的人们更多地关注和更好地理解、参与冬季项目。”他说。

  北京举办冬奥会就是扩大冰雪运动群众基础的一个绝佳机会。他说:“中国提出让‘三亿人参与到冰雪运动中来’是个很好的计划,当这么多人对冰雪运动产生兴趣并参与其中,冬奥会的影响力自然就会增大。”

  提升冬奥会影响力的另一个途径,是体育层面的推广。“我们在一些新的国家推广冬季运动,比如巴西,人们对一项运动有参与感后,会从中感受到激励,从而让该项运动在这部分人群中有发展的机会。”杜比说。

  另外,人们普遍认为冬季项目是“高消费”运动,在杜比看来这是除气候之外,阻碍冰雪运动进一步推广的一个因素。对此,杜比的观点是,其实冰雪运动也能“丰俭由人”。

  “参与冰雪运动也分不同程度,大部分非竞赛类的冰上运动,比如时不时地去滑次冰并不贵。”他说,“所有的运动都在寻求如何让大量的人参与进来,国际单项体育联合会和产业界也都清楚,价格亲民才能更吸引人。因此,如果要提升一项运动的参与度,就要把价格降下来。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122448760