李丹夺得速度滑冰女子集体出发第五名

新华社
2018-02-24 22:33
包括李丹、郭丹在内的选手位于第二集团。

  新华社平昌2月24日电(记者王镜宇、王君宝)在24日晚进行的平昌冬奥会速度滑冰女子集体出发比赛中,中国选手李丹获得第五名。

  集体出发是本届冬奥会新设立的项目。运动员要在速滑跑道上滑跑16圈,第4、8、12圈各有一个计分点,在这3个计分点获得前三的选手分别可获得5、3、1分。终点是第四个计分点,前三个达到的队员分别获得60、40和20分。比赛结束之后,运动员先按照总得分排定成绩,没有获得积分的运动员再按照冲刺成绩计算排名。

  在当天的女子半决赛中,中国队的两位参赛选手郭丹和李丹均顺利晋级决赛,而王洪利在男子半决赛中被淘汰出局。

  女子决赛开始后不久,爱沙尼亚选手阿卢萨鲁一马当先冲在最前面,将剩下的选手甩开了半圈左右的差距。包括李丹、郭丹在内的选手位于第二集团。

  在比赛还剩4圈、第三个冲刺点来临的时候,第二集团的选手们开始提速,缩小与阿卢萨鲁的差距。在前三个冲刺点名列第一的阿卢萨鲁体力下降,很快落到了后面,包括郭丹在内的第一集团实现了反超。

  最后三圈,第一集团全力冲刺,郭丹从第八位上升到第五位,最终以8分33秒90的成绩第五个冲过终点,未能抢到最关键的冲刺点积分,无缘奖牌。由于郭丹在前三个计分点保存实力、未获积分,她最终名列第十。

  中国选手李丹是第14个冲过终点。但是,凭借在前两个计分点拿到的6分,李丹获得第五名。

  率先冲过终点的日本选手高木菜那积60分获得金牌,这也是她随日本队夺得女子团体追逐冠军之后在本届冬奥会上获得的第二枚金牌。韩国选手金宝凛和荷兰选手伊·斯豪滕分列第二、三名。

  在随后进行的速滑男子集体出发决赛中,韩国名将李承勋夺得金牌,比利时人巴·斯温斯和荷兰选手科·费尔韦分别获得银牌和铜牌。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122448848