巴赫:闭幕式暂不解除对俄处罚

新华社
2018-02-25 19:16
“这让人很遗憾,国际奥委会甚至考虑在(平昌冬奥会)闭幕式上就解除禁令,但这(两例兴奋剂事件)阻止了国际奥委会做出取消禁令的决定。”

  新华社平昌2月25日电(记者姬烨 苏斌)国际奥委会主席巴赫25日表示,针对俄罗斯系统性操纵兴奋剂做出的处罚决定在平昌冬奥会闭幕式上依旧有效。不过如果在本届赛事全部兴奋剂检测完毕之后,俄奥运选手没有再出现兴奋剂问题,这一禁令将被解除。

  在平昌冬奥会上,俄罗斯运动员以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”的身份参赛,这是国际奥委会针对俄罗斯系统性操纵兴奋剂做出的处罚决定。到目前为止,共有两名俄奥运选手被查出使用兴奋剂。

  巴赫说,这两例兴奋剂事件让国际奥委会不得不维持对俄罗斯的处罚。“这让人很遗憾,国际奥委会甚至考虑在(平昌冬奥会)闭幕式上就解除禁令,但这(两例兴奋剂事件)阻止了国际奥委会做出取消禁令的决定。”

  这意味俄奥运选手依然不能像他们希望的那样在闭幕式上举着国旗入场。

  不过巴赫表示:“这(两例兴奋剂事件)并未显示出俄奥运选手的领导层或者俄罗斯奥委会存在系统性操纵兴奋剂的行为。相反,俄奥运选手积极配合兴奋剂检测。”

  巴赫透露说,如果接下来俄奥运选手继续遵守相关处罚规定,并在本届赛事接下来的兴奋剂检测中不出现问题,那么对于俄罗斯的处罚就将被解除。

  俄罗斯奥委会当天也发表声明表示,希望国际奥委会可以尽快取消处罚。“我们期待未来几天俄罗斯奥委会在国际奥委会的会员资格可以得到全部恢复。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122451300