冬奥小科普:那些曾经在冬奥会上“惊鸿一瞥”的运动

新华社
2018-02-25 19:55
有的是因为太过危险,而有的可能是因为“太搞笑了”。

  新华社平昌2月25日电 题:那些曾经在冬奥会上“惊鸿一瞥”的运动

  新华社记者徐征 周凯

  平昌冬奥会是有史以来设置项目最多的一届冬奥会。其实在冬奥会的历史上,曾经有不少运动作为表演项目在冬奥会上“惊鸿一瞥”之后再也未能入选,其中有的是因为太过危险,而有的可能是因为“太搞笑了”。

  Speed Skiing(速度滑雪)

  速度滑雪这个项目并不是要战胜对手,而是要让自己滑雪速度尽可能的快。这个项目只在1992年阿尔贝维尔冬奥会上作为表演项目出现。那次比赛速度滑雪的最高时速度达到了142英里(超过228公里)。做个比较的话,人类在地球上自由落体的最快速度也只有120英里每小时(约为193公里)。

  当然,这么危险的运动最终未能进入奥运会。在阿尔贝维尔冬奥会上,一名瑞士运动员在这个项目的训练中不幸身亡。另外一个重要原因是,从电视转播的角度看,速度滑雪并不是一个观赏性非常强的项目。

  Skijoring(雪橇犬滑雪赛)

  顾名思义,雪橇犬滑雪赛就是由狗(或者是马)拉着滑雪运动员飞奔的一项比赛。这个比赛在1928年瑞士圣莫里兹冬奥会上曾作为表演项目出现,当时运动员是由马匹拉着在一个冰冻的湖面上进行的比赛。

  此外,狗拉雪车的比赛也曾经在1932年美国普拉西德湖冬奥会上出现过。不过从那之后,冬奥会的比赛上再也没有出现过动物的身影。其实到现在为止,在欧洲和北美的一些地区,雪橇犬比赛仍然非常流行。既然夏季奥运会上有马术比赛,冬奥会上设立一个雪橇犬比赛也是合情合理的。

  ski ballet(雪上芭蕾)

  这个项目很好理解,和花样滑冰差不多,只不过是穿着滑雪板在雪地里做出跳跃,旋转和空翻。这个项目出现在1988年加拿大卡尔加里冬奥会和1992年法国阿尔贝维尔冬奥会上,不过同样只是作为表演项目出现。

  之所以未能成为正式比赛项目,有分析认为是因为这个项目的打分规则太过复杂,让观众难以理解。不过《冬奥会全书》的作者,奥运历史研究学者大卫·沃勒钦斯基的说法更直截了当,他说:“这个项目根本就没有人关注。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122451384