“冰雪奇缘”如何舞动?来看看美国冬季项目的发展的启示

新华社
2018-02-25 21:50
这一点应该是美国和中国冰雪人才培养上最大的不同之处。

  新华社平昌2月25日电 题:“冰雪奇缘”如何舞动————来自美国冬季项目发展的启示

  新华社记者王集旻

  本届平昌冬奥会上,美国派出了前所未有的244名运动员的庞大阵容,最终获得9块金牌、总共23枚奖牌,比上届索契冬奥会稍逊色,排名奖牌榜第四位。即便如此,也无法否认美国老牌冰雪运动强国的地位,而单板滑雪传奇人物怀特获得的男子U型场地金牌也是美国冬奥征战史上的第100金,这也显示了美国冬季项目的底蕴。冰冻三尺非一日之寒,美国有如此深厚的实力令人羡慕,对于中国等后来者也有启发意义。

  任何项目的发展,关键在人才。在美国,冰雪运动和游泳、网球、田径、体操等夏季奥运会项目类似,都是以广泛根植于社区的俱乐部为基础的,这为美国的冰雪项目提供了源源不绝的人才库。这一点应该是美国和中国冰雪人才培养上最大的不同之处。

  根据美国奥委会新闻官卡希尔介绍,美国常年参与滑雪运动的人有将近6000万,有近千家冰雪运动俱乐部,无数的孩子在家长的引导下,在全美各地的俱乐部里学习冰雪运动。而在中国,每年有将近1000万人参与滑雪,这其中大部分都是“一次性体验”式滑雪,与其说是运动,不如说是旅游。

  “这是有历史传统的,在美国,高山滑雪有近百年历史,一代代青少年都参与其中,将这种运动传统传承下去。对于中国而言不太一样,你们没有这种历史背景,因此肯定不能指望四年后的北京冬奥会上突然出现一大批滑雪高手,中国必须再等待二三十年,甚至更长时间,这需要时间的积淀,需要庞大的人口基础,”美国滑雪协会副主席凯利说。

  美国科罗拉多州著名的“阿斯本雪堆山”滑雪场公共关系主管杰夫·汉勒也曾表示,滑雪在美国是一种根植于家庭的传统,孩子们通过家长的带领接触到这项运动,让这项运动生生不息。

  美国人对于冰雪运动的热爱也并未受到地域的限制。例如美国著名的花样滑冰名将关颖珊一直在洛杉矶训练,因为洛杉矶有全世界最好的花滑训练基地。美国国家冰球联盟(NHL)的球队有很多支在南方,甚至有两支队伍来自温暖的佛罗里达。

  此外,在美国举办的大量比赛也是提高竞技水平的重要手段,其中既有职业赛事,也有各级单项协会组织的针对青少年的赛事。据美国高山滑雪运动员约翰逊表示,每个冰雪季美国都有大大小小几十项滑雪赛事,运动员们根据自己的水平选择参加各种层次的比赛,这就像打怪通关一样,有些人逐渐成长为顶级选手,有的人把练习项目当成申请大学的手段,而大部分人终其一生都只是把某项运动当成一种爱好。那些顶级运动员可以有机会获得单项协会的邀请,在训练营里接受更专业的指导,并代表美国参加各项重大的赛事。

  在此次平昌冬奥会上,NHL没有派遣联盟的职业球员参加比赛,主要以美国大学生运动员组队参赛,但美国男队依然能杀入八强,实力可见一斑,这些球员几乎全都是美国大学生体育协会(NCAA)中代表各支大学队打比赛的学生运动员,他们打比赛的密度不亚于NHL球员。

  在凯利看来,北京冬奥会是绝佳的展示冬奥项目的平台,可以让更多的中国孩子近距离接触到冰雪项目,从而爱上并从事这些项目。“我知道中国已经举办了很多冰雪赛事,但显然你需要举办更多的赛事,让孩子们有机会接触这些运动,并最终从事这项运动。北京冬奥会是个很好的机会,这将集中展示冬季项目,中国的孩子会更了解这些项目,最终形成一个良性循环。”

  NHL从去年开始在中国举办中国赛,与此同时很多支队伍在中国举办训练营,NHL总裁贝特曼也曾表示在未来将帮助中国培养一支在世界上有竞争力的国家队。现如今,与NHL齐名的世界顶级职业冰球联赛——大陆冰球联赛(KHL)已经登陆中国,参与其中的昆仑鸿星队也成为中国首家加入世界顶级冰球联赛的职业俱乐部。

  本次平昌冬奥会美国冰球队新闻官费舍尔表示,同其他冰雪项目一样,冰球运动在美国也拥有浓厚的文化氛围,而这种文化的积淀尤其需要时间。

  此外,经济是否发达也是一个国家或地区发展冬季项目的制约因素。在冬奥会的奖牌榜上,位列第一集团的永远都是美国、加拿大、挪威等发达国家。一副专业滑雪板动辄在几万元人民币,修建一条标准高山滑雪赛道耗资数百万元人民币,凯利对此表示,冰雪运动跟经济肯定有关系,但中国的经济在不断发展,相比于金钱,运动习惯的培养对于发展冰雪运动更为重要。

  不过对于美国这样的富裕大国而言,有些项目也是很昂贵的。“能来参加奥运会的选手当然可以被称为职业选手,他们依靠参加世界杯比赛赚取奖金和拉来赞助,但是对于很多水平较低的选手而言,他们不可能依靠这项运动养活自己,他们可能还有自己的职业,甚至有时候参赛还需要家人和朋友的赞助,这样做仅仅是出于热爱,”凯利说。

  卡希尔则介绍说,美国的社区里会有一些分享计划,让孩子们先共同享用一些冰球或者滑雪的比赛装备,等到确定自己有兴趣的时候再自己配备。

  “看看中国的自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地等项目,你们也有很多的突破,因为有国家支持,这一点我们是很羡慕的,只要时间足够,中国在其他项目上也一定会取得突破,”凯利说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122451510