冬奥会全天综合:比约根8金书写传奇 德国、挪威追平金牌纪录

新华社
2018-02-25 22:28
赛程长达19天、共16个奖牌产生日的第23届冬奥会,也就此结束了全部7大项、15个分项、102个小项的争夺。

  新华社平昌2月25日电(记者张寒、耿学鹏、王子江)25日晚的平昌冬奥会闭幕式上,37岁的挪威越野滑雪老将比约根站上现场临时搭建的颁奖台,并从国际奥委会主席巴赫手中接过本届冬奥会产生的最后一枚金牌。

  这是当天下午在女子30公里越野滑雪传统技术集体出发项目上决出的金牌。几乎全程领滑的比约根以1小时22分17秒6的成绩夺冠,芬兰选手克·帕尔马科斯基以1分49秒5的差距意外夺银,与第二名成绩相差不足10秒的瑞典选手斯·尼尔松拿到一枚铜牌。

  凭借本届冬奥会上摘取的2金1银2铜,比约根成为冬奥历史上第三个“8金王”,追平了同胞比约达伦在冬季两项、代赫利在越野滑雪项目上创造的纪录,并以8金4银3铜总计15枚奖牌,再度刷新自己名下的冬奥奖牌纪录。

  随着最后一个比赛日的最后一个项目画上句点,赛程长达19天、共计16个奖牌产生日的第23届冬奥会,也就此结束了全部7大项、15个分项、102个小项的争夺。

  闭幕日当天共计决出了四个项目的奖牌归属,其中德国男子四人雪车队的夺冠表现为德国代表团赢得本届冬奥会上的第14枚金牌,追平了8年前温哥华冬奥会上当时的东道主加拿大代表团创下的单届冬奥会金牌数纪录。

  相隔不到7小时,比约根赢得的越野滑雪金牌也为挪威代表团追平了这一纪录,而凭借银牌和铜牌数量上的优势,挪威以14金14银11铜夺得奖牌榜第一的位置,德国(14金10银7铜)紧随其后,加拿大(11金8银10铜)位列第三。中国以1金6银2铜排在第16位。

  来自传统冰雪强国的瑞典女子冰壶队当日决赛8:3轻取东道主韩国队,史无前例地连续第二次卫冕,从而成为该项目上夺取冬奥会冠军次数最多的国家,而韩国队的银牌也是该国在这个项目上的第一块奥运奖牌。

  男子冰球冠军则由俄罗斯奥运选手摘得,这支时隔20年再度打入冬奥会决赛的队伍在当天下午的决赛中4:3击败德国队。

  在德国队夺冠的男子四人雪车比赛中,由邵奕俊、王思栋、李纯键和史昊组成的中国队第三轮滑出49秒94,单轮排名第23,三轮过后以2分29秒74的总成绩排名第26,未能闯入前20名晋级最后一轮。

  中国“雪车四兄弟”赛后表示,这次比赛收获很大,希望通过未来4年的努力,在北京冬奥会上把奖牌挂在胸前。这是中国队在该项目上的冬奥会首秀,组建两年多便“驶”入冬奥会,本身已是奇迹。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001122451590