俄奥运男子冰球队“金球”夺冠

新华社
2018-02-26 08:07
上一次俄罗斯队进入冬奥男子冰球决赛还是在1998年长野冬奥会,但惜败于捷克队。

  新华社平昌2月25日电(记者易凌)俄奥运男子冰球队25日凭借前锋基里尔·卡普里佐夫在加时赛中一粒“金球”,以4:3战胜本届奥运会冰球赛事的最大黑马德国队,夺得金牌。

  上一次俄罗斯队进入冬奥男子冰球决赛还是在1998年长野冬奥会,但惜败于捷克队。

  这块久违的金牌也是俄奥运选手本届冬奥会获得的第二枚金牌。此前年仅15岁的扎基托娃在花样滑冰女子单人滑上夺冠。

  本场比赛也有杰出表现的前锋伊利亚·科瓦利丘克赛后还被评选为本届奥运会男子冰球最有价值球员。

  德国队虽败犹荣。此前半决赛中,德国队爆冷战胜卫冕冠军加拿大队,这场胜利被国际冰球联合会主席法赛尔誉为“非同一般”,因为这是德国队自男子冰球在1920年奥运会上首次亮相以来,第一次闯进决赛。

  主教练马科尔·斯特尔姆赛后百感交集:“我们原本是冲着金牌来的,可冰球就是这样,谁也难料结局,但我为队员们感到骄傲,他们在赛场竭尽全力,银牌同样值得自豪。”

  在25日的决赛中,德国人表现出高昂的斗志,两度落后两度追平,并在距离第三节比赛结束不5分钟时由霍纳斯·缪勒攻入一球实现反超。

  俄罗斯人此后因为犯规少一人应战,关键时刻教练扎罗克随机应变,采取全攻战术,门将也参与到前场进攻,这一战术果然奏效,在距离第三节比赛结束不到5秒时,尼基塔·古谢夫的进球将比赛带入加时赛。

  加时赛进行到9分40秒时,卡普里佐夫在德国队门面混战中冷静施射,取得比赛胜利。

  在24日举行的铜牌争夺战中,加拿大队击败捷克队获得铜牌。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001122451589