轻松吊打阿森纳,瓜迪奥拉把曼城变成了他的“巴萨”

澎湃新闻
2018-02-26 16:15
瓜式曼城,灵魂巴萨,一场对阵阿森纳3比0的大胜,“蓝月亮”用行动告诉所有人:这个赛季你们都可以靠边站了。

  记者 陈均

  两年前,当瓜迪奥拉来到曼城,英国媒体说,他做出了最正确的选择——今后,他的风格就是曼城的风格。

  两年后的新温布利大球场,曼城高举联赛杯冠军奖杯,瓜帅赢来他执教球队后的第一个锦标。之后,荣誉还会不断。

  瓜式曼城,灵魂巴萨,一场对阵阿森纳3比0的大胜,“蓝月亮”用行动告诉所有人:这个赛季你们都可以靠边站了。

  ↑曼城队主教练瓜迪奥拉(右四)与教练组成员合影。在2017-2018赛季英格兰联赛杯决赛中,曼城队以3比0战胜阿森纳队,夺得冠军。 新华社/路透

  一边倒的决赛

  联赛杯夺冠,英超领先第二名曼联13分……曼城本赛季几乎就是两冠保底,来到英超第二年的瓜迪奥拉迎来了收割的季节。

  曼城与阿森纳,比赛之前谁都清楚胜利的天平会倾向哪一边,但比赛过程还是让人唏嘘,阿森纳在强大的对手面前变得不会踢球了。

  阿圭罗轻松吊射破门。

  控球43.4%对56.6%,威胁球2对9,射门5对12,传球次数416对548,传球成功率75.48%对83.03%……诚然经过大修的枪手状态起伏较大,但全场传球次数居然不及曼城的成功传球次数,在比赛踢到60分钟多一点就缴械投降。

  “拉姆塞在散步,扎卡在散步,厄齐尔在散步……这是绝对的耻辱,他们竟然提前放弃了,没有骨气。”目睹这样一场联赛杯决赛,前曼联队长加里·内维尔怒批阿森纳全队。

  而赛后评分显示,阿森纳最高的扎卡也只得到了6.9分,曼城的首发11人则有8人得分在7分以上。

  看上去,这本来就不是一场等量级的对话,曼城比枪手高了一档。

  当然,就本赛季的曼城而言,不仅仅甩下的是阿森纳。联赛28轮后少赛一场的曼城依然领先曼联13分,距离第六的阿森纳更是有恐怖的27分差距,在传统的第一集团球队中,你大可认为只有两种球队:曼城和其他球队。

  欧冠,谁能阻挡曼城

  当曼城全队登上主席台领奖时,瓜迪奥拉自己留在了球场上。

  赛后很多人并不理解这一举动,但瓜帅说:“从这里看着这一切发生更美妙。”

  瓜迪奥拉是曼城高层罕见地在赛季中期就宣布即将就任的主帅,完全不顾时任主帅佩莱格里尼的感受。而上赛季四大皆空让瓜帅承受了空前的压力,卧薪尝胆一年后王者归来,此时此刻,瓜迪奥拉的心绪常人很难理解。

  “这个冠军属于曼城,不属于我个人,还有很多比这个冠军更重要的锦标等着我们。”瓜迪奥拉是一个骄傲的人,强调团队不意味着他不在乎别人对他个人的评价,事实上,当你用质疑的眼光审视他时,他笃志要用更多的冠军来打脸。

  基于在联赛中的巨大优势,英超已经被锁进了保险箱,等到5月中旬就是瓜迪奥拉开箱验货的时候,另一个可以去争取的冠军就是欧冠大耳杯。

  目前曼城已经锁定一个8强席位(首回合4比0大胜巴塞尔),在最新的夺冠赔率上,曼城已经压过巴萨和拜仁处在首位。

  枪手名宿保罗·莫森就认为,曼城有希望成为新的欧冠冠军,“既然他们可以横扫英超,那么也有扫欧冠其他球队的可能性,曼城的实力足以让人们产生这样的想法,我认为即使是巴萨、皇马、拜仁这样的球队也会对曼城感到畏惧。”

  有这样的想法的确不意外,莫森认为两回合PK中战胜曼城的概率很小,现在的曼城不仅高光且稳定的可怕。

  无独有偶,本赛季曼城难得的打盹就出现在足总杯,几天前一球不敌维冈止步16强,失去了争取四冠王的机会,直到现在瓜迪奥拉还耿耿于怀,“输掉足总杯让你感到懊恼,你必须迅速回应(夺取联赛杯)。”

  统治力,豪门标准

  瓜迪奥拉从来不是那种满足于一个赛季抢到一个锦标就高枕无忧的教练,无论执教哪一支球队,他都渴望给球队打上属于自己的烙印,为球队创造一个新的王朝。

  只是,在巴萨他成功了,在拜仁他失败了,这样的初心导致瓜迪奥拉初来乍到都有些水土不服,他不愿意安全地守着老本,更希望为塑造一支更好的球队不惜推倒重来,这也是上赛季他在曼城进退维谷的一个关键。

  瓜迪奥拉不惧怕这样的挑战,所幸曼城高层也给予了他足够的信任。

  曼城已经拿过联赛冠军和联赛杯冠军,辅以中东老板的金元,瓜迪奥拉的前任曼奇尼和佩莱格里尼都可以保证曼城成为一支优秀的英超豪门、欧冠常客,但要让这支球队脱胎换骨变成英超和欧陆真正的霸主,唯有眼前的瓜迪奥拉有能力做到。

  回过头来看,瓜迪奥拉的第一个赛季只是在熟悉球队、熟悉英超,他的第二年才是真正发力的时刻,不管最终曼城能够在欧冠走多远,这是一个成功的赛季毋庸置疑。

  除了到手的冠军之外,更重要的是,这是曼城晋升为英超豪门后最具统治力的一年。

  而统治力,就是成为豪门后最好的注释。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122456083