东京奥运会吉祥物公布,方案由日本小学生投票选出

澎湃新闻
2018-02-28 15:33
本次吉祥物投票从2017年12月开始,在大约3个月的时间里,日本全国有一半以上的小学和特别支援学校以及海外的日本人学校参加了投票。

  ↑机器人当选吉祥物。图片来源 澎湃新闻

  据《环球网》报道,2020日本东京奥运会和残奥会吉祥物评选结果于2月28日出炉,配有奥运会会徽图案的富有未来感的机器人最终胜出。

  本次吉祥物投票从2017年12月开始,在大约3个月的时间里,日本全国有一半以上的小学和特别支援学校以及海外的日本人学校参加了投票。

  入围的三个作品分别是配有奥运会会徽图案的富有未来感的机器人;被视为神明使者的狐狸和石狮子;经常出现在日本民间故事里的狐狸和狸子。

  ↑全部候选吉祥物。图片来源 澎湃新闻

  “倾听孩子们的意见,可以使得本届奥运会更受关注。孩子们也是奥运会的财富。”东京奥委会副秘书长古宫正章此前接受采访时表示。

  而在此前的奥运会预热宣传当中,东京奥组委就一直在走深受广大小朋友喜爱的动漫风。

  里约奥运会闭幕式的“东京8分钟”表演中,就出现了众多的动漫以及“二次元”形象,包括哆啦A梦、hello kitty、超级马里奥、大空翼……据《朝日新闻》透露,东京的奥运村中还将出现一座60英尺高的巨型高达像。

  ↑日版龙珠孙悟空。图片来源 澎湃新闻

  在2017年2月,据多家外媒披露,东京奥组委又让9位动漫人物“上岗”成为了奥运会的形象大使。

  出任形象大使的9个动漫形象分别是:《美少女战士》的水兵月、《海贼王》的路飞、《火影忍者》的鸣人、《蜡笔小新》的小新、《七龙珠Z》的孙悟空、《铁臂阿童木》的阿童木、《光之美少女》的朝日奈未来和十六夜理子,以及《妖怪手表》的地缚猫。

  用这些经典的动漫角色作为形象大使,被舆论看做是日本奥组委吸引年轻人的方式之一。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122467055