图说体坛|二月体坛高光时刻:武大靖夺冠的“刷屏之作”是如何拍摄的?

新华社
2018-03-02 11:09
精选二月的部分精彩体育图片,回顾难忘的赛事瞬间,关注体育人物故事,并与您分享其中一位摄影师的拍摄经验和体会。

  新华社摄影部在每月初推出《图说体坛》栏目,精选上个月的部分精彩体育图片,回顾难忘的赛事瞬间,关注体育人物故事,并与您分享其中一位摄影师的拍摄经验和体会。

  2018年的2月体坛,中国短跑选手苏炳添在6日德国杜塞尔多夫举行的2018国际田联世界室内巡回赛男子60米决赛中,以6秒43的新亚洲纪录成绩夺冠;“瑞士天王”网球运动员费德勒凭借27日在2018年劳伦斯世界体育奖颁奖盛典上收获的年度最佳男运动员与年度最佳复出两个奖项,以6座劳伦斯奖杯创造了该奖项的新纪录。

  这个月的惊喜和传奇故事也不断发生在全球体坛聚焦的平昌冬奥会的赛场上:14日平昌冬奥会单板滑雪男子U型场地赛,31岁的美国传奇名将肖恩·怀特再创历史,他在最后一轮中以精彩绝伦的动作拿下97.75的高分,击败日本19岁的天才选手平野步梦,第三次夺得冬奥会金牌;花样滑冰赛场17日见证了日本选手羽生结弦卫冕男单桂冠,成为66年来该项目上首个“背靠背”冠军;22日,短道速滑最后一个比赛日,23岁的武大靖用一枚男子500米金牌改写了中国男子短道冬奥无金的历史,他以39秒584的成绩打破了该项世界纪录,同时还打破了中国代表团平昌行的“金牌荒”。伴随着闭幕式上《北京八分钟》的落幕,北京顺利接过平昌的接力棒,冬奥会正式进入北京时间。

  而在中国选手武大靖夺冠的众多照片中,一张新华社照片成为社交媒体的“刷屏之作”。

  在本月的《图说体坛》中,我们也请这张照片的作者兰红光为我们讲述了拍摄过程和感想:

  这次拍摄平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛,我带了两台相机,分别配置400mm 定焦镜头和70-200mm变焦镜头。400mm定焦镜头用来拍摄比赛过程,70-200mm变焦镜头 用来拍摄完赛后运动员滑到靠近我的拍摄位置时候的庆祝的瞬间或失利后的沮丧表情。

  拍体育比赛我永远携带两台相机,拍摄其它更重要的活动,我也可能携带三台相机 ,当然都分别配置不同的镜头。俗话说,“工欲善其事,必先利其器”。

  武大靖夺冠后,身披国旗绕场一周,距离远端时我用400mm镜头拍摄,随后他滑到我的近端,我用装有70-200mm镜头的相机紧盯着他,当他从我面前滑过,向运动员出口滑行时,我当时想拍一张他身披国旗,头顶五环标志的背影的照片。正巧,没有能在主场夺冠的韩国选手还没有退场,在场内沮丧地低下了头,这也算是天赐良机,我迅速按下了快门 。

  我想作为一名体育摄影记者,一定要养成一种良好的习惯——运动员完赛了,不等于我们的拍摄工作结束了,因为好戏还在后头。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122477078